Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

РЕПОРТАЖ: Вторая молодость армейского спорткомплекса "Уручье"

Спорт 18.02.2016 | 15:20

После масштабной реконструкции, длившейся несколько лет, гостеприимно распахнул свои двери дворец спорта "Уручье". Кардинально обновленный спорткомплекс стал преемником старого легкоатлетического армейского манежа. Болельщики со стажем до сих пор тепло вспоминают "старичка", который был открыт в 1976 году и прослужил более 30 лет. Под его крышей прошло немало международных и всесоюзных турниров по самым разным видам спорта, принимал он и концерты. Но годы взяли свое, и пришло время перемен. На прикол манеж стал в 2010 году и сейчас, изменившись практически полностью, вступает в пору своей второй молодости. В преддверии визита в спортивный дворец "Уручье" Президента Беларуси Александра Лукашенко там побывали корреспонденты БЕЛТА, чтобы воочию увидеть разительные изменения.

Теперь дворец будет служить представителям игровых видов спорта - ушли в прошлое беговые дорожки и прыжковые сектора, зато сейчас уютные трибуны расположены по всему периметру главной арены и смогут принять 3 тыс. зрителей. Для удобства болельщиков смонтировано современное видеотабло, а над игровой площадкой размещен информационный видеокуб, обрамленный белорусским орнаментом и напоминающий о достижениях гандболистов минского СКА, рассказал его легендарный наставник Спартак Миронович. Он особо отметил покрытие новой арены - паркет уложен на отличную амортизирующую подушку, что значительно снижает нагрузку на суставы игроков.

Самые громкие успехи минской армейской дружины пришлись на 80-90-е годы ХХ века, и добывались они в том числе и на старой, очень фартовой площадке. Тогда команда Спартака Мироновича трижды выигрывала Кубок европейских чемпионов (1987, 1989, 1990), дважды была триумфатором Кубка обладателей кубков (1983, 1988) и однажды завоевала Суперкубок (1989). В фойе второго этажа гости арены могут увидеть множество трофеев, добытых в разное время белорусскими гандболистами.

Сильнейшие белорусские гандболисты были в числе лидеров сборных СССР и СНГ, которые стали чемпионами Олимпийских игр в Сеуле-88 и Барселоне-92. Среди них наставник национальной сборной Беларуси Юрий Шевцов и нынешний ассистент Мироновича в СКА Александр Каршакевич. Майки с фамилиями белорусских обладателей олимпийского золота украшают своды армейской арены.

Новое поколение гандболистов минского СКА также постигает азы мастерства под бдительным оком мэтра Мироновича. И первые успехи уже налицо - в 2013 году молодые армейцы добились первой крупной победы на международной арене, став обладателями европейского Кубка вызова. В нынешнем сезоне команда продолжает прогрессировать, впервые пробившись в групповой раунд второго по рангу континентального турнира Кубка ЕГФ. В первом туре минчане обыграли на своей новой площадке швейцарский "Винтертур", а сейчас усердно готовятся к гостевому поединку против французского "Сен-Рафаэля".

Тренировки гандболистов проходят на малой игровой площадке с трибунами на 300 мест. К ней вплотную примыкает тренажерный зал, буквально напичканный суперсовременным оборудованием. Одновременно в нем могут "качаться" несколько десятков человек.

С другой стороны главного спортивного ядра расположен зал для игры в теннис и бадминтон, также есть где заниматься настольным теннисом.

Кроме чисто спортивной составляющей, новый комплекс Спортивного комитета Вооруженных Сил РБ предлагает и другие виды отдыха - к услугам гостей восстановительный центр, дорожки для игры в боулинг, просторный ресторан.

В первые дни после открытия во дворце "Уручье" прошли матчи гандболистов СКА, мастеров мини-футбола, сейчас он принимает юношеский гандбольный турнир, на очереди решающие встречи розыгрыша Кубка Беларуси по футзалу. И это еще не предел - армейская арена готова усердно потрудиться и для представителей других видов спорта.

Игорь ХАДАСЕВИЧ,

Фото Андрея ПОКУМЕЙКО,

БЕЛТА.-0-

...
Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9782 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
USD
1.8754 BYN 1.87 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.215 BYN 3.233 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД прокомментировал тему возможности въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў