Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Руководители МВД и АБФФ обсудили вопросы безопасности во время футбольных матчей

Спорт 11.11.2015 | 21:02
Болельщики
Болельщики

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр внутренних дел Игорь Шуневич и председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" (АБФФ) Сергей Румас обсудили вопросы, связанные с обеспечением безопасности во время проведения футбольных матчей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе АБФФ.

На встрече, состоявшейся сегодня по инициативе руководства футбольной федерации, Сергей Румас отметил назревшую необходимость совершенствования принимаемых мер, чтобы привлечь на стадионы больше болельщиков, высказал просьбу о более корректном отношении к ним сотрудников милиции, а также готовность формирования межведомственной рабочей группы по разработке законопроекта о болельщиках. Руководитель АБФФ выразил готовность принятия дисциплинарных решений о запрете посещения стадионов лицам, которые нарушают установленные правила поведения.

Пристальное внимание было уделено необходимости создания института стюардов. В этом вопросе позиция МВД однозначна: милиционеров внутри "чаши" стадионов во время матчей быть не должно. Но фактически такой шаг возложит ответственность по охране общественного порядка внутри стадиона на организаторов футбольных игр. Сотрудники милиции при этом будут лишь сопровождать спортивное мероприятие и реагировать на происшествия уже по просьбе стюардов. Предложение важное и нужное - в этом безоговорочно согласились обе стороны. Но вопрос требует детальной проработки, в первую очередь в правовом поле. На взгляд участников встречи, продвижению данной инициативы поможет соответствующий опрос, размещенный на официальном сайте АБФФ с целью изучения общественного мнения. По словам Игоря Шуневича, принятие решения о так называемом сопровождении фанатов, а также охрана общественного порядка за пределами стадиона останутся в компетенции МВД, так как это уже затрагивает интересы не только болельщиков, но и других граждан.

Также представители АБФФ и МВД сошлись во мнении касательно личного досмотра посетителей стадионов. Сергей Румас привел несколько примеров некорректного поведения милиционеров на контрольных пунктах пропуска и акцентировал внимание на жалобах со стороны фанатов. Игорь Шуневич допустил наличие единичных инцидентов в силу человеческого фактора и личных качеств отдельных сотрудников. Вместе с тем зачастую публикации в СМИ, касающиеся конфликтов "милиционер-фанат", не всегда объективны. Для решения этой проблемы в дальнейшем на досмотровых мероприятиях будут присутствовать представители АБФФ, которые воочию смогут убедиться в непредвзятом отношении правоохранителей к гражданам.

Кроме того, участники совещания затронули вопрос использования во время матчей на стадионах различной символики. Представители АБФФ поддержали позицию МВД в противодействии появлению на трибунах различного рода экстремистских, околополитических и радикальных плакатов, баннеров и т.д. Вместе с тем признано, что на трибунах существует дефицит национальной идеи и официальных государственных символов Беларуси.

По мнению участников встречи, реализация этих инициатив и договоренностей в будущем минимизирует количество конфликтов между сотрудниками милиции и футбольными фанатами. Уже в ближайший уик-энд многие из них будут "обкатаны" на матчах 1/8 финала Кубка Беларуси и заключительного тура в первой лиге национального первенства.-0-


Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд