Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Руководители МВД и АБФФ обсудили вопросы безопасности во время футбольных матчей

Спорт 11.11.2015 | 21:02
Болельщики
Болельщики

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министр внутренних дел Игорь Шуневич и председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" (АБФФ) Сергей Румас обсудили вопросы, связанные с обеспечением безопасности во время проведения футбольных матчей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе АБФФ.

На встрече, состоявшейся сегодня по инициативе руководства футбольной федерации, Сергей Румас отметил назревшую необходимость совершенствования принимаемых мер, чтобы привлечь на стадионы больше болельщиков, высказал просьбу о более корректном отношении к ним сотрудников милиции, а также готовность формирования межведомственной рабочей группы по разработке законопроекта о болельщиках. Руководитель АБФФ выразил готовность принятия дисциплинарных решений о запрете посещения стадионов лицам, которые нарушают установленные правила поведения.

Пристальное внимание было уделено необходимости создания института стюардов. В этом вопросе позиция МВД однозначна: милиционеров внутри "чаши" стадионов во время матчей быть не должно. Но фактически такой шаг возложит ответственность по охране общественного порядка внутри стадиона на организаторов футбольных игр. Сотрудники милиции при этом будут лишь сопровождать спортивное мероприятие и реагировать на происшествия уже по просьбе стюардов. Предложение важное и нужное - в этом безоговорочно согласились обе стороны. Но вопрос требует детальной проработки, в первую очередь в правовом поле. На взгляд участников встречи, продвижению данной инициативы поможет соответствующий опрос, размещенный на официальном сайте АБФФ с целью изучения общественного мнения. По словам Игоря Шуневича, принятие решения о так называемом сопровождении фанатов, а также охрана общественного порядка за пределами стадиона останутся в компетенции МВД, так как это уже затрагивает интересы не только болельщиков, но и других граждан.

Также представители АБФФ и МВД сошлись во мнении касательно личного досмотра посетителей стадионов. Сергей Румас привел несколько примеров некорректного поведения милиционеров на контрольных пунктах пропуска и акцентировал внимание на жалобах со стороны фанатов. Игорь Шуневич допустил наличие единичных инцидентов в силу человеческого фактора и личных качеств отдельных сотрудников. Вместе с тем зачастую публикации в СМИ, касающиеся конфликтов "милиционер-фанат", не всегда объективны. Для решения этой проблемы в дальнейшем на досмотровых мероприятиях будут присутствовать представители АБФФ, которые воочию смогут убедиться в непредвзятом отношении правоохранителей к гражданам.

Кроме того, участники совещания затронули вопрос использования во время матчей на стадионах различной символики. Представители АБФФ поддержали позицию МВД в противодействии появлению на трибунах различного рода экстремистских, околополитических и радикальных плакатов, баннеров и т.д. Вместе с тем признано, что на трибунах существует дефицит национальной идеи и официальных государственных символов Беларуси.

По мнению участников встречи, реализация этих инициатив и договоренностей в будущем минимизирует количество конфликтов между сотрудниками милиции и футбольными фанатами. Уже в ближайший уик-энд многие из них будут "обкатаны" на матчах 1/8 финала Кубка Беларуси и заключительного тура в первой лиге национального первенства.-0-

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Население в Беларуси возмещает более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?