Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сборная Беларуси уступила Финляндии по буллитам на ЧМ по хоккею

Спорт 11.05.2015 | 20:30
11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сборная Беларуси по хоккею уступила по буллитам команде Финляндии 2:3 на чемпионате мира в группе В, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Финляндия - Беларусь - 3:2 (0:0, 0:0, 2:2, 0:0, 1:0).

11 мая. Острава. "CEZ-Арена"

Финляндия: Ринне; Леписте - Хиетанен, Т.Рууту - Контиола - Комаров; Линделл - Салмела, Барков - Йокинен (к) - Донской; Охтамаа - Яакола, Иммонен - Пильстрем - Хартикайнен; Йокипакка - Мантила, Песонен - Кемппайнен - Аалтонен.

Беларусь: Коваль (58.36-58.50; 59.29); Усенко - Коробов, Калюжный (к) - С.Костицын - Гаврус; Стасенко - Евенко, Дрозд - А.Стась - Ефименко; Шинкевич - Горошко, Кулаков - Степанов - Ковыршин; Демагин - Китаров - Волков; Лисовец, Демков.

Шайбы: 0:1 - Ковыршин (Степанов, Кулаков, 45.09), 1:1 - Линделл (Йокинен, 51:57), 1:2 - Хартикайнен (Яакола, Кемппайнен, 52:51), 2:2 - Калюжный (С.Костицын, 59.29), 3:2 - Йокинен (решающий буллит, 65.00).

Броски: 26 - 25

Штраф: 8 - 6

Перед началом матча состав сборной Беларуси претерпел серьезные изменения. Сразу два ключевых хоккеиста, определявшие игру команды в ходе 79-го чемпионата мира в Чехии, не смогли принять участие в противостоянии с финнами. Андрей Костицын оказался дисквалифицирован за неправильный силовой прием против Виктора Тихонова в предыдущей встрече с россиянами, а основной голкипер белорусов Кевин Лаланд не смог восстановиться после травмы, полученной также в ходе игры 9 мая.

Место в воротах ледовой дружины Дэйва Льюиса занял Виталий Коваль, который не принимал участия в официальных играх с осени прошлого года, но, несмотря на риск, вратарь не подвел. Место Андрея Костицына, наблюдавшего за ходом противостояния с финнами с трибуны, в первом звене нападения сборной Беларуси занял Артур Гаврус, остался в запасе защитник Никита Устиненко.

Задача белорусов во встрече с командой Финляндии была и сложна, и проста: постараться взять очки и упрочить свое положение в квартете сильнейших группы В, чтобы пробиться в плей-офф мирового форума.

Тактика для белорусов была очевидна: грамотно сыграть в обороне и постараться допустить как можно меньше удалений. Стартовые десять минут встречи не запомнились острыми атаками и опасными моментами у ворот обеих команд. Лишь на 10-й минуте защитник Юрки Йокипакка после передачи из угла площадки Юхамати Аалтонена опасно бросал со средней дистанции. Вторая половина первого периода матча в Остраве запомнилась опасными моментами у ворот финнов. Сначала форвард Андрей Степанов убежал от трех соперников один на один, но не обыграл голкипера Пекку Ринне. В следующем эпизоде Николай Стасенко кистевым броском от синей линей угодил в штангу ворот соперников. Не смогли белорусы реализовать и большинство.

Во втором периоде подопечные Кари Ялонена стали активнее действовать в нападении и значительно увеличили скорости. На 31-й минуте Виталий Коваль выручил белорусов после броска с ближней дистанции Йонаса Донского. В открытый угол ворот бросал и Ансси Салмела, но шайба пролетела выше ворот.

В заключительные двадцать минут подопечные Дэйва Льюиса постарались отодвинуть игру от своих ворот. В итоге на 46-й минуте Андрей Степанов выдержал хорошую паузу, прокатившись с шайбой вдоль борта, и сделал точную передачу на Евгения Ковыршина. Белорусский нападающий, не раздумывая, мощно бросил в правую от Пекки Ринне "девятку" ворот и открыл счет в матче - 1:0.

В середине третьего периода финны получили право на реализацию одного лишнего игрока. Однако Туомо Рууту получил две минуты штрафа за неправильную атаку Александра Кулакова, тем самым сравнял численность игроков на площадке - по четыре. Спустя еще тридцать секунд у белорусов появился отличный шанс увеличить преимущество. Александр Барков схлопотал удаление за атаку Виталия Коваля, оставив сборную Финляндию защищаться втроем. Великолепный шанс забросить вторую шайбу упустил Артур Гаврус. Нападающий на пятачке ворот соперника бросал практически в пустые ворота, но Пекка Ринне успел выбросить ловушку навстречу летевшей шайбе. Едва финская дружина выстояла в меньшинстве, как сразу организовала собственную опасную атаку. Теперь Виталию Ковалю пришлось демонстрировать реакцию, отбивая шайбу клюшкой из пустых ворот. Однако уже спустя минуту Йонас Донской сравнял счет в матче, реализовав очередное численное преимущество финнов на 52-й минуте, - 1:1. На исходе 53-й минуты финны и вовсе вышли вперед. Тему Хартикайнен первым оказался на пятачке у ворот белорусов на добивании шайбы, отскочившей от борта, - и вывел свою команду вперед 2:1. За тридцать секунд до сирены об окончании третьего периода капитан белорусов Алексей Калюжный с передачи Сергея Костицына сравнял счет 2:2 и перевел игру в овертайм. В дополнительные пять минут заброшенных шайб не было. В серии буллитов финны трижды переиграли голкипера Виталия Коваля и выиграли встречу.

Сборная Беларуси заработала одно очко и упрочила свое положение в группе В: США - 15 очков (6 игр), Россия - 14 очков (6), Финляндия - 14 (6), Беларусь - 11 (6), Словакия - 8 (6), Норвегия - 6 (6), Дания - 4 (6), Словения - 0 (6).

Однако завтра в игре с норвежцами необходимо заработать еще один балл и обезопасить себя от возможной победы словаков над американцами. При равенстве очков между двумя командами учитывается исход личной встречи, а матч Словакии белорусы проиграли 1:2.

В группе А в первом матче игрового дня хоккеисты Австрии также в серии буллитов праздновали победу на Германией 3:2. Однако претендовать на выход в плей-офф из группы А победители встречи уже не могут: Канада - 18 очков (6 игр), Швеция - 13 (6), Чехия - 13 (6), Швейцария - 9 (6), Германия - 7 (7), Латвия - 4 (6), Австрия - 5 (6), Франция - 3 (5).

В вечерней программе 11 мая мирового форума в Чехии состоятся следующие матчи: Швеция - Франция, Словения - Дания. Начало матчей в 21.15.

Предварительный раунд чемпионата мира завершится завтра. 12 мая встретятся: Канада - Австрия, Латвия - Франция, Чехия - Швейцария; Норвегия - Беларусь (начало игры в 13.15), США - Словакия, Финляндия - Россия.

По итогам первого этапа мирового форума в Чехии по четыре лучшие команды из двух групп 14 мая продолжат борьбу в матчах четвертьфинальной стадии (А1-В4, А2-В3, В1-А4, В2-А3) в Остраве и Праге. Затем встречи будет принимать только столичная "О2-Арена": 16 мая - полуфиналы, 17 мая - матч за 3-е место и решающий поединок за чемпионский титул между победителями полуфинальных встреч.-0-

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0815 BYN 2.082 BYN 2.085 BYN
USD
1.8625 BYN 1.86 BYN 1.856 BYN
RUB
3.2859 BYN 3.28 BYN 3.287 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Беларусь и Латвия примут ЧМ-2021 по хоккею Минск и Рига проведут чемпионат мира по хоккею 2021 года. Слоган будущего хоккейного праздника - "Страсть. Без границ" (Passion. No Borders). Матчи пройдут в "Минск-Арене" и "Арене Рига".
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси