Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сборная Беларуси заняла 16-е место в медальном зачете Всемирной летней универсиады-2015

Спорт 14.07.2015 | 21:30

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В общекомандном медальном зачете Всемирной летней универсиады-2015, которая сегодня официально завершилась в Кванджу (Республика Корея) сборная Беларуси заняла 16-е место, сообщает корреспондент БЕЛТА.

На XXVIII Всемирной летней универсиаде белорусские студенты-спортсмены завоевали 12 наград: 4 золотые, 3 серебряные и 5 бронзовых. Наиболее заметный вклад в командную копилку внесли представительница художественной гимнастики, студентка Белорусского государственного университета физической культуры (БГУФК) Мелитина Станюта (4 награды) и пловец, студент Белорусского государственного университета (БГУ) Евгений Цуркин (3). Станюта стала чемпионкой универсиады в упражнениях с лентой, серебряным призером в композиции с булавами, а также выиграла бронзу в индивидуальном многоборье и в упражнениях с обручем. Цуркин победил на дистанции 50 м вольным стилем. Кроме того, он завоевал серебро на дистанции 50 м баттерфляем и бронзу на 100 м баттерфляем.

Победительницей студенческих игр стала белорусская легкоатлетка Татьяна Холодович (метание копья). Также награда высшего достоинства на счету дуэта теннисистов Лидия Морозова/Андрей Василевский в смешанном разряде. Серебро белорусской сборной на студенческих играх принес метатель молота Павел Борейша, а бронзу - другой молотобоец Сергей Коломоец и экипаж Татьяна Климович/Кристина Староселец в академической гребле (класс - двойка парная).

Первое место в общекомандном медальном зачете заняли хозяева летней универсиады-2015 спортсмены сборной Республики Корея, завоевавшие 108 (47 золотых, 32 серебряные, 29 бронзовых) наград. Вторыми стали атлеты из России - 122 (34, 39, 49), третьими - представители Китая - 72 (34, 22, 16). По количеству завоеванных наград всех опередили россияне. Всего было разыграно 272 комплекта наград.

Предыдущая XXVII Всемирная летняя универсиада-2013 в Казани (Россия) стала для Беларуси одной из самых удачных. В общем рейтинге стран-участниц республика заняла пятое место с рекордным для себя результатом: были завоеваны 40 медалей (13 золотых, 13 серебряных и 14 бронзовых).

Церемония закрытия универсиады в Кванджу состоялась на стадионе, где в 2002 году проходили матчи чемпионата мира по футболу. Об окончании соревнований объявил премьер-министр Республики Корея Хван Ге Ан. Одним их последних аккордов универсиады-2015 стала символическая передача эстафеты столице следующих студенческих игр. Мэру Тайбэя (Тайвань, Китай) - столицы летней универсиады-2017 - был передан флаг Международной федерации университетского спорта (ФИСУ).

В нынешнем году проводилась и Всемирная зимняя универсиада, которую совместно принимали словацкие Штрбске Плесо и Осрблье, а также испанская Гранада. Белорусские спортсмены не сумели завоевать ее наград. Следующие зимние соревнования такого уровня состоятся в 2017 году в Алматы (Казахстан).

Всемирная универсиада - комплексные международные соревнования студентов, которые организуются и проводятся под патронатом ФИСУ. Предшественником универсиад являются Всемирные университетские игры, впервые состоявшиеся в 1923 году во Франции. Универсиады проводятся с 1959 года, а с 1981 года установился нынешний график проведения летних и зимних стартов такого уровня - один раз в два года.-0-


Новости рубрики Спорт
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3075 BYN 2.303 BYN 2.312 BYN
USD
1.955 BYN 1.95 BYN 1.956 BYN
RUB
3.3984 BYN 3.39 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о развитии ЖКХ: не могу допустить бесконтрольного положения дел в жизненно важной отрасли

Инфографика

Время стать заметней За январь-сентябрь 2017 года с участием пешеходов совершено 705 ДТП, в которых погибли 137 человек и травмированы 608.
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд