Мобильная версия
Спецпроект собрания
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Шамко рассказал, сколько потрачено на спорт в 2015 году

Спорт 03.02.2016 | 12:12
Александр Шамко
Александр Шамко

3 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. На финансирование спортивной отрасли в 2015 году было потрачено Br2,9 трлн. Об этом сообщил сегодня министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко на коллегии ведомства, передает корреспондент БЕЛТА.

На международных стартах белорусскими спортсменами в 2015 году завоевано 659 медалей. В видах программы летних Олимпийских игр на чемпионатах мира атлеты за прошлый год выиграли 12 медалей (5 золотых, 1 серебряную и 6 бронзовых). Еще 38 спортсменов в десяти видах спорта вошли в восьмерку сильнейших на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах, подтвердив наличие в национальных командах конкурентоспособных спортсменов для успешного выступления на Играх.

Процесс отбора белорусских спортсменов на Игры в девяти видах спорта продолжится до июля 2016 года. В настоящее время приказом Минспорта определены 250 кандидатов по 27 видам, которые осуществляют подготовку к Олимпиаде. "По итогам 2015 года медальный потенциал на главные старты четырехлетия сохраняют атлеты в 15 видах спорта. К подготовке национальных команд привлечены комплексные научные группы, которые тесно работают с тренерскими штабами сборных. Задача по привлечению научного потенциала в спорт высших достижений выполнена", - отметил министр.

Важнейшим этапом проверки готовности национальных команд к летней Олимпиаде 2016 года стали первые Европейские игры в Баку, на которых белорусские спортсмены завоевали 43 медали, заняв в неофициальном командном зачете 7-е место.

В прошлом году огромное внимание уделялось резерву. На Европейском юношеском олимпийском фестивале в Тбилиси юные белорусские атлеты выиграли 7 медалей. По мнению Александра Шамко, необходимо продолжать уделять повышенное внимание детско-юношескому спорту. "Некоторые спортшколы оснащены необходимым инвентарем еще на недостаточно высоком уровне, и в этом направлении работа будет продолжаться", - подчеркнул он.

Как рассказал министр, в 2015-м проведен серьезный отбор школьников для занятий спортом в ДЮСШ. Примером такой деятельности служит акция "З00 талантов для Королевы", прошедшая во всех районных центрах Беларуси.

Кроме того, прошедший год прошел под знаком молодежного туризма. Возможности Беларуси в этом направлении были представлены на 8 международных выставках и 16 презентациях. Продолжена работа по упрощению визового режима. В ноябре 2015 года подписан протокол к межправительственному соглашению о безвизовых организованных турпоездках между Беларусью и Китаем, который вскоре должен вступить в силу. Объем экспорта туруслуг за 11 месяцев прошлого года составил $143 млн.

Как отметили на заседании коллегии, в целях дальнейшего развития туризма Минспортом разработана и внесена в правительство госпрограмма на 2016-2020 годы "Беларусь гостеприимная".

Подводя итоги деятельности спортивной отрасли 2015 года, Александр Шамко отметил, что не стоит обольщаться предыдущими достижениями. "Ряд видов спорта, у которых есть богатые традиции выступлений на главных стартах четырехлетия, на этот раз не будут представлены на Олимпиаде в Рио. В 2016 году необходимо решить и более детально проработать вопрос подготовки спортсменов и тренерских кадров на региональном уровне", - отметил руководитель спортивной отрасли.-0-

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22271 BYR 22150 BYR 22290 BYR
USD
20051 BYR 20000 BYR 20080 BYR
RUB
306.57 BYR 304.2 BYR 307 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь готова стать активным "полевым игроком" на пространстве ШОС

Инфографика

Жара. Рекомендации водителям В жаркие летние дни водителям следует отказаться от дальних поездок.
Круглый стол Ольга Тараканова,
Татьяна Разживина,
Иван Маковский,
Наталья Липская,
Александр Денисов,
Аудриус Микшис,
Александр Кижук,
Дарья Лысковец
28 июня, 14:00 Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе
Круглый стол Александр Терехов,
Владимир Кухарев,
Елена Дудинская,
Олег Седельник
24 марта Плата за ЖКУ: новые тарифы и подходы