Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Сочинские Игры стали для белорусских спортсменов самыми успешными

Спорт 23.02.2014 | 18:14
23 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Спортсмены сборной Беларуси заняли 8-е место в неофициальном командном зачете ХХII зимних Олимпийских игр. Завоевав 5 золотых медалей, нынешние белорусские олимпийцы установили новый рекорд по количеству наград высшей пробы за всю суверенную историю, превзойдя на одно золото прошлое достижение летнего Пекина-2008, сообщает корреспондент БЕЛТА. В Сочи белорусская спортивная делегация была одной из самых малочисленных за все время участия в Олимпиадах – всего 26 спортсменов выходили на олимпийские арены. Однако на этот раз белорусы взяли не числом, а умением. Безусловно, одним из главных героев сочинских Игр оказалась лидер сборной Беларуси по биатлону 27-летняя Дарья Домрачева, ставшая трехкратной олимпийской чемпионкой.

Начав с относительной неудачи (9-е место в спринте), наша Даша затем выиграла все три оставшихся личных старта. Сначала она догнала и обошла всех лауреатов спринта в гонке преследования, выиграв свое первое золото Сочи-2014. На этом прима белорусского биатлона не остановилась и уверенно выиграла самую тяжелую гонку – "индивидуалку" на 15 км, а потом, будто до этого и не было изнурительной борьбы, сделала золотой олимпийский хет-трик, обойдя всех соперниц на трассе масс-старта.

В этом сезоне 28-летняя спортсменка приучила всех, что она почти не промахивается на огневых рубежах, а в индивидуальной гонке Надя показала себя еще и неплохим стайером и по праву стала обладательницей бронзы. Белорусская медальная коллекция биатлонисток могла стать еще большей, если бы подруги по эстафетной команде хоть немного помогли бы Дарье Домрачевой. Лидер сборной провела свой заключительный этап безупречно, выиграв у всех на лыжне, и, отстрелявшись без помарок, финишировала 5-й, отыграв у конкуренток более минуты. К сожалению, остальные участницы эстафеты были не столь успешны, оставив Дарью лишь на 10-й позиции с отставанием от лидера две с половиной минуты – такие форы не по силам даже самым скоростным спортсменкам. Мужская составляющая биатлонной сборной Беларуси даже близко не подошла к показателям девушек. В очередной раз подтвердили свой высочайший класс белорусские фристайлисты – подопечные "гроссмейстера" лыжной акробатики Николая Козеко начиная с 1998 года еще ни разу не возвращались с Олимпиад домой без наград. В Нагано-1998 медальную дорожку проложил Дмитрий Дащинский, ставший бронзовым призером. В Солт-Лейк-Сити-2002 его успех повторил Алексей Гришин, а еще через четыре года, в Турине-2006 Дащинский превзошел эти достижения, завоевав серебро. Первый золотой успех пришел к подопечным Николая Козеко на Играх в Ванкувере-2010, когда Алексей Гришин принес Беларуси первую золотую медаль на зимних Олимпийских играх. Все надеялись, что и в Сочи-2014 Гришин будет одним из главных фаворитов, но он сложил свои чемпионские полномочия после неудавшихся квалификационных прыжков. Зато олимпийская "госпожа Удача" улыбнулась во все золотые зубы другим представителям белорусской сборной. Сначала 34-летняя Алла Цупер, вернувшаяся в большой спорт после рождения дочери, сенсационно выиграла женский турнир лыжных акробаток. Причем для нее сложнейший финальный прыжок стал всего вторым (!), исполненным на снег.

После успеха Аллы белорусские болельщики готовы были досрочно "закрывать" Олимпиаду, ведь в нашей копилке уже было три золота (два у Домрачевой и одно у Цупер). Однако, как выяснилось позже, это было только началом. 17 февраля у белорусов появились еще две награды высшей олимпийской пробы – сначала свой очередной успех отпраздновала Даша, а потом ее примеру последовал и фристайлист Антон Кушнир, принявший золотую олимпийскую эстафету от триумфатора Ванкувера-2010 Алексея Гришина.

Из остальных участников сочинских Игр у белорусов стоит отметить достойные результаты лыжников. В мужской марафонской 50-километровой гонке, состоявшейся в последний день Олимпиады, приятно удивили два белорусских спортсмена. Ветеран команды 40-летний Сергей Долидович финишировал пятым, уступив чемпиону россиянину Александру Легкову всего 14,3 сек. Под стать ему выступил и Михаил Семенов – на отметке 30 км он лидировал, но в итоге пришел к финишу 17-м, отстав от победителя на 40,8 сек. Что касается других представителей Беларуси – Юрия Данилочкина, Марии Шкановой (горные лыжи), Ольги Талаевой и Максима Сергеева (шорт-трек), то их олимпийские достижения еще впереди. Победителями неофициального общекомандного медального зачета сочинской Олимпиады-2014 стали ее хозяева россияне, завоевавшие 33 награды (13 золотых, 11 серебряных, 9 бронзовых медалей). Вторая позиция здесь у олимпийцев Норвегии – 26 (11, 5, 10), а третье место заняла команда Канады - 25 (10, 10, 5). На олимпийский пьедестал поднимались представители 26 стран. Всего в соревнованиях ХХII зимних Олимпийских игр приняли участие 2 800 спортсменов из 88 стран, которые разыграли 98 комплектов наград в 15 дисциплинах. Для белорусских спортсменов сочинские Олимпийские игры стали 11-и в суверенной истории (5 летних и 6 зимних). На пяти предыдущих зимних Олимпиадах в активе белорусов было 9 наград (1 золото и по 4 серебра и бронзы). Белорусским призерам Олимпиады-2014 предусмотрено денежное вознаграждение: за золото - $150 тыс., за серебро - $100 тыс., за бронзу - $50 тыс. Хозяином следующей белой Олимпиады станет южнокорейский Пхенчхан, который примет представителей зимних видов спорта в 2018 году.
Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4584 BYN 2.45 BYN 2.46 BYN
USD
2.1028 BYN 2.096 BYN 2.104 BYN
RUB
3.1371 BYN 3.131 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Кого можно купить в минском зоопарке

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе-августе 2018 года составил Br77,4 млрд (103,7% к аналогичному периоду 2017 года).
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?