Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Суд ЕАЭС рассмотрит вопрос о спортсменах-легионерах 12 ноября

Спорт 07.08.2018 | 11:56

7 августа, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Суд Евразийского экономического союза рассмотрит вопрос о спортсменах-легионерах 12 ноября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

"12 ноября состоится заседание Суда Евразийского экономического союза, на котором будет рассмотрен вопрос о соответствии праву союза установления количественных ограничений на участие спортсменов в национальных спортивных мероприятиях в зависимости от гражданства. Заявителем выступила Евразийская экономическая комиссия, которая обратилась в суд за консультативным заключением по этому вопросу", - отметили в пресс-службе.

В ЕЭК напомнили, Договором о ЕАЭС закреплен принцип свободного перемещения рабочей силы на территории союза. Государства - члены ЕАЭС не должны устанавливать и применять ограничения, предусмотренные их законодательством в целях защиты национального рынка труда. Исключения составляют ограничения, которые отвечают целям обеспечения национальной безопасности и общественного порядка.

"Комиссия провела мониторинг исполнения государствами-членами обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка союза, касающихся привлечения профессиональных спортсменов - граждан стран ЕАЭС к трудовой деятельности, - пояснили в ЕЭК. - По итогам мониторинга было выявлено, что в государствах-членах существуют определенные ограничения в этой сфере, в частности, определено, какое число спортсменов-легионеров, то есть иностранцев может принимать участие в определенных спортивных мероприятиях. Под понятие "легионеры" в том числе попадают и граждане стран союза, что в конечном итоге препятствует их работе".

ЕЭК считает, что лимиты на участие в национальных спортивных мероприятиях иностранных спортсменов не должны распространяться на граждан государств - членов ЕАЭС и не предусмотрены международными обязательствами в союзе. С этой позицией согласны все страны ЕАЭС, за исключением России. "По мнению РФ, наличие квот в спортивной сфере, которые предусмотрены в ее законодательстве, не нарушает Договор о ЕАЭС, а является реализацией государственной политики в сфере профессионального спорта; эта мера направлена на создание условий для подготовки спортсменов", - отметили в комиссии.

17 мая 2017 года Коллегия ЕЭК уже принимала решение уведомить государства ЕАЭС о необходимости исполнения Договора о ЕАЭС в отношении устранения количественных ограничений, установленных для спортсменов-легионеров из стран - участниц союза.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Теги
ЕАЭС, ЕЭК, суд
Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.417 BYN 2.414 BYN 2.423 BYN
USD
2.112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2096 BYN 3.206 BYN 3.219 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил агротуристический комплекс "Гарадзенскi маентак "Каробчыцы" 

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.