Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Участники белорусского альпинистского проекта "Семь вершин" в августе отправятся в Кению

Спорт 03.06.2011 | 07:55
3 июня, Минск /Юлия Ванина - БЕЛТА/. Участники белорусского альпинистского проекта "Семь вершин" отправляются в Кению, где попытаются взойти на вторую вершину континента - гору Кению (5 тыс. 199 м). Об очередном походе в горы рассказал корреспонденту БЕЛТА руководитель группы Сергей Варивода. По его словам, гора в этом государстве на юго-востоке Африки существенно уступает африканскому исполину Килиманджаро (5895 м) по высоте, зато значительно превосходит по уровню технической сложности. "Если классический маршрут на Килиманджаро по сути является трекинговым (категория 1Б), то восхождение на вершину Кении (Батиан - 5 тыс.199 м) даже по классическому маршруту оценивается 4-5 категорией сложности", - рассказал он. "Горы не прощают ошибок. И постоянно напоминают об этом людям. Альпинисты - люди отчаянные, но холодная голова и здравый рассудок в альпинизме важны не меньше, чем сильные руки и технические навыки. Уходя к вершине, мы обязаны возвращаться назад. Никакая вершина не стоит человеческой жизни. Поэтому окончательное решение о маршруте и его участниках мы примем после тренировочного выезда на скалы в селе Дениши Житомирской области в первых числах июня", - отметил руководитель экспедиции. По словам Сергея Вариводы, всего в Африку отправятся 18-20 человек. Большая часть намерена подняться на низшую вершину Кении - точку Пойнт-Ленана (4985м), куда и направляются 99,9% всех восходителей на Кению. Несколько человек, возможно, совершат восхождение на вершину Батиан (5 тыс.199 м). Традиционный всемирный маршрут "Семи вершин" состоит из таких гор, как Джомолунгма (второе название Эверест, Азия, 8 848 м), Аконкагуа (Южная Америка, 6 962 м), Мак-Кинли (Северная Америка, 6 194 м), Килиманджаро (Африка, 5 895 м), Эльбрус (Европа, 5 642 м), Массив Винсон (Антарктида, 4 892 м). С последней вершиной все не так понятно. Дело в том, что в Австралии и Океании есть две вершины - Пунчак-Джая (Индонезия, остров Новая Гвинея, 4 884 м) и пик Косцюшко (Австралия, 2 228 м), по поводу чего и возникают споры. Но есть альпинисты, которые, чтобы не было вопросов, сходили на обе вершины. Цель же любительского альпинистского проекта "Семь вершин" - популяризация здорового образа жизни. Его участники пропагандируют активные виды отдыха и участвуют не только в горных восхождениях, но и иных формах спортивного туризма, - рассказал Сергей Варивода. "В разные годы нам удалось совершить восхождение на высшую точку Высокого Атласа и Северной Африки - гору Тюбкаль (4 165 м), расположенную на территории Марокко. Поднимались мы и на Эльбрус, Килиманджаро и Аконкагуа, побывали в базовом лагере самой высокой горы мира Эвереста и на вершине пика Кала Паттар. Посетили также вулканы в Эквадоре, где совершили восхождение на вершину самого высокого в мире действующего вулкана Котопакси. Также мы были на Пике Маргарита (вершина Лунных гор в Уганде) и горе Коропуна (в Перуанских Андах)", - отметил руководитель экспедиции.
Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?