Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
ФОТО: Города мира. Хартум
16:29 Заголовки новостей
Все новости

Уэйн Гретцки поиграл в хоккей с Президентом Беларуси

Спорт 30.01.2010 | 13:09
30 января, Минск /Сергей Вишневский - БЕЛТА/. Легендарный канадский хоккеист Уэйн Гретцки, который прибыл в качестве почетного гостя на Матч звезд КХЛ, сегодня на пресс-конференции признался, что накануне поиграл в хоккей с Президентом Беларуси Александром Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА. "График моего пребывания в Минске очень плотный, поэтому удалось лишь немного посмотреть город, ознакомиться с его историей. Первое знакомство с белорусской столицей очень понравилось. Вчера мы поиграли в хоккей вместе с Президентом Беларуси, а также с новым тренером вашей олимпийской сборной Михаилом Захаровым. Надеюсь, у сборной Беларуси получится хорошо выступить на предстоящих играх в Ванкувере", - сказал Уэйн Гретцки. Хоккеист также признался, что не знал о том, что его силуэт был изображен на логотипе заявочной кампании Беларуси к чемпионату мира-2014, который пройдет в Минске. Он получил в подарок несколько значков с изображением этой эмблемы. Как известно, предки Уэйна Гретцки являются выходцами из Беларуси. Его родственники до сих пор живут в Гродненской области. Однако пока он не смог связаться с ними. "В Канаде отец мне показывал фото моих родственников, живущих в Беларуси. А уже в Минске мне показали газеты с их изображением. Знаю, что отец собирается связаться с родней, а летом, возможно, им удастся и встретиться", - надеется легендарный спортсмен. Уэйн Гретцки провел в хоккее 21 год и за это время побил практически все рекорды НХЛ. Он обладал или делил с другими игроками 61 рекорд НХЛ вплоть до завершения своей карьеры 18 апреля 1999 года, включая 40 рекордов регулярного сезона, 15 рекордов плэй-офф и 6 рекордов Матчей звезд НХЛ. Самыми значимыми являются рекорды по количеству голов и набранных очков в регулярных чемпионатах НХЛ. 15 октября 1989 года Гретцки побил рекорд по очкам (1950), принадлежавший Горди Хоу, а 23 марта 1994 года и рекорд по числу заброшенных шайб (801). Всего на его счету 894 гола и 2856 очков. Помимо рекордов, Гретцки стал обладателем большинства индивидуальных трофеев Лиги, которые ежегодно вручаются лучшим хоккеистам сезона. Так, по девять раз он становился обладателем Hart Trophy (самому ценному игроку) и Art Ross Trophy (лучшему бомбардиру), наиболее престижных в НХЛ призов. Уэйн Гретцки - трехкратный победитель Кубка Канады (1984, 1987, 1991), четырехкратный обладатель Кубка Стэнли (1984, 1985, 1987, 1988).
Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?