Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Звезды белорусского биатлона открыли проект "Кузница чемпионов" в Новополоцке

Спорт 30.04.2016 | 17:23

30 апреля, Новополоцк /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Звезды белорусского биатлона провели встречу в Новополоцком государственном училище олимпийского резерва, что стало первым мероприятием проекта Белорусской федерации биатлона "Кузница чемпионов", передает корреспондент БЕЛТА.

Проект ориентирован на пропаганду здорового образа жизни, воспитание гражданственности, повышение интереса к истории стреляющих лыжников. Он предполагает ежегодные встречи по окончании сезона в учреждениях, ведущих подготовку будущих профессионалов биатлона, - для передачи опыта чемпионов действующим и начинающим спортсменам. В частности, гостями новополоцкого училища сегодня стали его именитые выпускники разных лет - как действующие спортсмены, так и завершившие карьеру или ушедшие в тренерский штаб, сервисную бригаду национальной сборной. Виктор и Ирина Кривко, Анна Сола, Евгений Абраменко, Артем Лещенко, Олег Козовой - все они уже являются легендами и примером для подрастающего поколения биатлонистов.

"Мы хотим, чтобы юные воспитанники училища увидели и пообщались с теми, на кого стоит равняться, ощутили гордость за свое предназначение - представлять Беларусь на соревнованиях. Кроме того, проект нацелен на поиск одаренных и перспективных детей по всей стране с целью вовлечения их в биатлон, чтобы воспитать из них чемпионов на имеющихся у нас базах, как это уже делается в новополоцком училище", - пояснил цели проекта генеральный секретарь Белорусской федерации биатлона Анатолий Стромский. Действительно, в сентябре прошлого года была сформирована экспериментальная группа из 7 ребят. Их отбирали по высоким медицинским и иным показателям, и теперь эта группа занимается под руководством лучших тренеров на базе училища, а также выезжает на сборы за границу. Это резерв для национальной сборной, и каждый год предполагается отбирать новых кандидатов для расширения группы потенциальных чемпионов.

Одаренные ребята в числе прочих участников встречи живо включились в общение с именитыми гостями, интересовались их опытом и планами на будущее, кумирами, способом отдыхать и восстанавливать силы. Евгений Абраменко рассказал, что никогда не боролся со страхом перед соревнованиями - тот сам уходил сразу после старта. Ирина Кривко призналась, что самой запоминающейся для нее в завершившемся сезоне была гонка преследования в Ханты-Мансийске, где она "наконец-то поняла, что умеет стрелять". К слову, именно Ирина завлекла своего брата Виктора в биатлон, где он тоже демонстрирует отличные результаты. Он посоветовал младшему поколению ставить высокие цели, не довольствуясь малыми достижениями.

После своеобразной пресс-конференции состоялась автограф-сессия. "Такие встречи очень важны, тем более в межсезонье - получаешь и расслабление, и энергию для новых побед. Мы смотрим на этих детей и вспоминаем себя, переоцениваем свои достижения и стремимся к большему", - отметила Анна Сола.

В завершение состоялась посадка Дерева чемпионов в честь гостей на Аллее чемпионов училища. Ежегодно здесь прибавляются новые деревья - каштаны и манчжурские орехи - знаменуя победы выпускников учреждения на международных соревнованиях. Отделение биатлона открылось здесь в 2002 году, и за это время, по словам директора училища Валерия Гущина, его выпускники завоевали 29 медалей.

Ожидается, что в этом году состоятся еще одна-две аналогичные встречи проекта "Кузница чемпионов".-0-

Новости рубрики Спорт
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?