Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Академия связи принимает участие в обработке информации с белорусского спутника

Технологии 14.10.2015 | 16:20
БПЛА "Бусел-М"
БПЛА "Бусел-М"

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусская государственная академия связи принимает участие в обработке информации с белорусского спутника. Об этом сообщил сегодня проректор по производственному обучению Академии связи Евгений Новиков на XX Международной научно-технической конференции, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам проректора, это участие основано на семилетнем сотрудничестве колледжа связи, недавно преобразованного в академию, с научно-инженерным РУП "Геоинформационные системы". Предприятие играют ведущую роль в управлении летательным аппаратом, создании его маршрутов и обработке космической информации. Академии связи доверена часть этой работы. Так, ее сотрудники принимают участие в обработке информации по мониторингу наземных объектов, а также оценке состояния водных объектов по данным дистанционного зондирования земли.

Белорусский космический аппарат работает в паре с российским аппаратом "Конопус", что позволяет использовать информацию как белорусской, так и российской стороне. Высота орбиты белорусского спутника - 500 км, ширина при съемке - 20 км, разрешение съемки - 2,1 м. "За три года белорусская космическая программа окупила себя. Многие думали, что это чисто имиджевое мероприятие, которое позволит заявить, что в Беларуси есть свой спутник. Но это не так. Широкий охват территории Земли - это возможность выхода на рынок космоснимков. Сегодня Беларусь активно на нем работает", - отметил проректор.

Он подчеркнул, что космическая программа Беларуси позволяет решить ряд важных задач, среди которых выявление чрезвычайных ситуаций, картографирование. Кроме того, спутник осуществляет мониторинг сельскохозяйственной деятельности, землепользования, а также ведет оперативное наблюдение. В частности, для Министерства лесного хозяйства выявляет в лесах пожары, участки незаконных вырубок, территории, пораженные вредителями. Кроме того, спутник помогает вести кадастровую оценку территорий, выявлять незаконное строительство или строительство с нарушениями, например, в запрещенных рекреационных зонах.

22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане в кластере из пяти космических аппаратов был успешно выведен на расчетную орбиту белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. В настоящее время БКА осуществляет космическую съемку в интересах 21 организации, находящихся в ведении 11 министерств Беларуси, а также коммерческую съемку в интересах ряда зарубежных заказчиков.-0-

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9548 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?