Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Аппарат Juno вышел на орбиту Юпитера

Технологии 05.07.2016 | 14:12

Американская межпланетная станция Juno - Jupiter Polar Orbiter – вчера вышла на орбиту крупнейшей планеты Солнечной системы. Аппарат на 35 минут включил свой двигатель, вследствие чего его скорость движения упала до 542 метров в секунду и попала под воздействие гравитации Юпитера. По московскому времени это случилось сегодня утром.

Пока двигатель работал, все другие приборы Juno не были задействованы, в том числе не происходила видеосъемка. Ученые следили за продвижением аппарата в космосе только по радиосигналам.

Как выяснилось, у Juno достаточно много общего с танком: как минимум, в плотности брони он точно не уступит мощнейшей военной машине. Ведь аппарату придется пройти через осколки и пыль, выдержать сильнейшую радиацию – преодолеть частицы, разгоняемые магнитным полем Юпитера до скорости, сопоставимой со скоростью света.

Как утверждает Скотт Болтон из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио, который выступает руководителем проекта, Juno специально создан фирмой Lockheed Martin для агрессивной среды, а самые важные части аппарата защищены оболочкой из титана весом в 180 килограммов. Основными направлениями для изучения выступят атмосфера и магнитное поле Юпитера. Также ученые попытаются узнать, есть ли у газового гиганта твердое ядро. Исследователи не могут пока предположить, будут ли получены сведения о ядре, но в любом случае результаты "вылазки" Juno будут для них очень любопытными. В перспективе они могут помочь исследователям понять, как появилась Солнечная система.

Теперь Juno попытается развернуть свои солнечные батареи и 37 раз в течение года облететь Юпитер, приближаясь к планете на пять тысяч километров. После исследования Juno уничтожит атмосфера планеты.

Juno, также известный как "Юнона", - второй аппарат, который оказался на орбите гиганта. Он летел до Юпитера около пяти лет. Название аппарата также связано с Юпитером: по греко-римской мифологии Юнона – жена Зевса, которого римляне также называли Юпитером. А первым на орбиту гиганта вышел аппарат "Галилео" еще в 1995 году и просуществовал там восемь лет. Сейчас NASA также занимается изучением Плутона и околоземного астероида Бенну в рамках проекта "Новые границы".

Теги
космос
Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Прямая трансляция розыгрыша 29-го тура игры "Удача в придачу!"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром