Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Атлант Телеком" составил портрет пользователя интерактивного цифрового телевидения

Технологии 11.08.2016 | 07:23

Беларусь занимает 14-е место в мировом рейтинге по популяризации интерактивного цифрового телевидения (IPTV). В 2015 году доля подписчиков IPTV в стране увеличилась почти на 12%.

По данным исследования лондонских аналитиков из компании Point Topic, телевидение с интерактивными функциями к 2020 году может занять значительную долю на рынке телевизионного вещания в Беларуси. Этот прогноз соответствует европейским тенденциям, которые свидетельствуют о стабильном увеличении интереса зрителей к интерактивным функциям цифрового телевидения.

Интерактивное цифровое телевидение отличается от других видов ТВ, в первую очередь, высоким качеством вещания, возможностью одновременно смотреть каналы на разных устройствах (телевизор, компьютер, планшет, мобильный телефон), а также наличием таких функций, как пауза, перемотка, отложенный просмотр и других.

Внедрение IPTV в Беларуси благоприятно повлияло на распространение вещания каналов в HD-разрешении. В будущем IPTV позволит смотреть телевидение в формате ультравысокого разрешения - 4к, 5k, 8k.

Согласно опросу, который интернет-оператор "Атлант Телеком" провел среди своих абонентов, каждый второй его участник пользуется интерактивным цифровым телевидением. Среднестатистический пользователь IPTV проводит за просмотром цифровых каналов около 2 часов в день.

Наиболее популярные каналы в сети "Атлант Телеком" - ТНТ, National Geographic, TV 1000 Action, "Беларусь 5", Nickeldoeon, MTV, Euronews, НТВ. Среди платформ для просмотра интерактивного ТВ лидирует персональный компьютер - 61%, с помощью специальной приставки ТВ смотрят 37,2% абонентов, функцией Smart TV пользуются 24,3%. На долю мобильных устройств (планшеты, мобильные телефоны) приходится 11,9%.

Наиболее популярная интерактивная функция среди участников опроса - возможность ставить трансляцию на паузу. На втором месте - "перемотка". На третьем и четвертом - "отложенный просмотр" и "виртуальное хранилище" (запись интересующих программ на сервер провайдера).

В Беларуси IPTV - это семейное телевидение. Более 55% участников исследования имеют семью из 3-4 человек. По возрасту зрители IPTV распределяются так: от 26 до 35 лет - 45,2%, от 36 до 45 лет - 23,1%, старше 45 лет - 14,2%.

"В Беларуси IPTV уже сейчас можно назвать новым стандартом телевидения. Благодаря высокому качеству вещания и интерактивным функциям цифровое телевидение стало одной из самых востребованных услуг. Чтобы соответствовать мировым трендам, "Атлант Телеком" разработал комплексные тарифы, которые включают доступ к IPTV и бесплатное оборудование для его просмотра", - отметил коммерческий директор "Атлант Телеком" Антон Бладик.

Говоря о перспективах IPTV в Беларуси, эксперт отметил, что технические возможности платформы будут постепенно расширяться.

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.265 BYN 2.27 BYN
USD
1.944 BYN 1.944 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.241 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития