Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Азербайджан создает национальный поисковик

Технологии 23.09.2015 | 14:35

Азербайджанский разработчик программного обеспечения - компания "Dilmanc" - приступил к исследовательским работам по проекту создания национальной поисковой системы. Об этом сказал Trend руководитель проекта "Dilmanc" Абульфат Фатуллаев.

По его словам, научным руководителем проекта является министр связи и высоких технологий Азербайджана академик Али Аббасов. "В настоящее время ведутся исследования программной составляющей поисковой системы. Краулер, позволяющий сканировать web-страницы, уже создан и будет в перспективе адаптирован под нужды поисковика", - сказал Фатуллаев.

Главная цель в создании национальной поисковой системы, как считает руководитель проекта "Dilmanc", заключается в первую очередь в обеспечении информационной безопасности страны.

"Не менее важным также станет то, что доходы от рекламы останутся в Азербайджане, а не будут уходить за пределы страны, как это происходит сегодня благодаря Google, Facebook и др.", - сказал Фатуллаев.

Многие страны, отметил он, сегодня задумываются над созданием собственных поисковых систем. Например, речь об этом идет в Турции. Иран уже создал собственный поисковик yooz.ir. Национальная поисковая система есть в Китае (Baidu).

"Работы в этом направлении в Азербайджане уже начаты, мы только в начале пути. В рамках проекта мы планируем привлечь специалистов и исследователей, будет разработан софт, проведены тесты, закуплены сервера и т.д. Необходимо будет детализировать поиск на азербайджанском, английском, турецком, русском и других языках. На все это потребуется достаточно много времени и сил", - сказал Фатуллаев.


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2898 BYN 2.286 BYN 2.3 BYN
USD
1.9706 BYN 1.968 BYN 1.973 BYN
RUB
3.1632 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.