Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусские айтишники за 48 часов разработают для банкиров технологии будущего

Технологии 16.09.2015 | 16:47

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские айтишники за 48 часов разработают для банкиров технологии будущего. Произойдет это на первом межбанковском хакатоне в Минске с 18 по 20 сентября, сообщили БЕЛТА официальные партнеры мероприятия - Альфа-Банк (Беларусь).

"В течение двух дней команды разработчиков должны будут разработать уникальные решения по шести финансовым направлениям: мобильный банкинг, микрофинансирование и crowdfunding, криптовалюты, 3D-моделирование, безопасность данных и скоринговые системы", - пояснили организаторы.

Форумы разработчиков по тематике финансовых инноваций получили широкое распространение на Западе, однако в Беларуси такого рода мероприятие проводится впервые. Цель хакатона - поиск технологий будущего, которые можно реализовать в банковской сфере. В форуме примут участие несколько десятков команд, в которые войдут инженеры, программисты, маркетологи, дизайнеры, менеджеры, финансовые аналитики, инвесторы и банкиры. Наиболее интересные проекты могут получить поддержку и быть реализованы в Беларуси.

Банковский сектор в Беларуси остается лидером в области внедрения IT-технологий. "Еще пять лет тому назад клиенты уходили из отделений банка в интернет-банкинг, то сейчас они осваивают мобильный банкинг. Не исключено, что в будущем конкурентом традиционных банков станут IT-компании. Чтобы оставаться конкурентоспособными, банкам нужно отказаться от консерватизма и страха перед инновациями", - убежден директор департамента электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Корников.

Схожей точки зрения придерживаются и в Национальном банке. "Блокчейн, криптовалюты - за ними, безусловно, будущее. В нашей стране использование криптовалют находится за рамками правового поля, но мы проявляем интерес к опыту использования новых денег в других странах. И это одна из причин, по которой мы принимаем участие в Hackathon Fintech Minsk", - отметил начальник главного управления развития цифровых банковских технологий Нацбанка Александр Сотников.

По его мнению, заставлять людей проводить безналичные расчеты с использованием карточек неправильно и неэффективно. "Людей нужно заинтересовать и сделать выгодным переход на безналичный расчет. Нужно использовать "пряники", - пояснил представитель Нацбанка.

Первый межбанковский хакатон пройдет в бизнес-клубе Imaguru при поддержке Национального банка, Альфа-Банка и других коммерческих банков. -0-

Теги
банки, софт
Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси