Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский правообладатель может привлечь к ответственности только национальную торрент-площадку

Технологии 04.04.2016 | 17:34

4 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Белорусские правообладатели могут привлечь торрент-площадку к ответственности за нарушение авторских прав только в том случае, если сервер или владелец ресурса зарегистрированы и находятся на территории Беларуси. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель начальника первого отдела первого управления Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями Министерства внутренних дел Беларуси Александр Погоский.

"За каждой торрент-площадкой стоит субъект хозяйствования или физическое лицо, но привлечь к ответственности ресурс можно, только если его сервер или хозяин находятся в Беларуси. В обратном случае ничего сделать нельзя, так как правонарушение происходит не на территории Беларуси", - сказал Александр Погоский и добавил, что по закону предъявить претензию правообладатели могут только правоохранителям в той стране, где зарегистрирован ресурс с торрент-раздачей.

Кроме того, он отметил, что "изменения в законодательстве не призваны применять жесткие меры к обычному человеку, потенциальному потребителю пиратского контента, чьи действия не нанесут существенного вреда экономике Беларуси". "Все изменения КоАП направлены на пресечение массового распространения контрафактной продукции, например, на торрент-сайтах", - сказал Александр Погоский.

По его словам, если обычный человек скачивает себе на персональный компьютер какой-либо контент и распространяет его среди своего близкого окружения, то у правоохранителей нет правового основания для начала административного процесса. "Чтобы установить данный факт, нужно заявление правообладателя или автора либо хотя бы оперативная информация. На моей практике не было фактов, чтобы правообладатели заявляли претензии в отношении физических лиц, а получить оперативную информацию такого рода и вовсе маловероятно", - добавил замначальника.

Александр Погоский обратил внимание, что теоретически привлечение к административной ответственности, например, за репост контента в социальной сети, возможно, однако это только формальный признак некоего незаконного распространения. "Не думаю, что случаи привлечения к ответственности за это будут в белорусской практике ближайшие 5-10 лет", - заключил он.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?