Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский спутник связи планируется запустить до марта 2016 года

Технологии 23.04.2015 | 16:20

23 апреля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Белорусский спутник связи "Белинтерсат 1" планируется запустить до марта 2016 года. Об этом сообщил сегодня на круглом столе, проходящем во время "ТИБО-2015", заместитель директора по развитию, руководитель проекта РПУП "Завод точной электромеханики" Андрей Абрамов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусско-китайский проект по созданию национальной системы спутниковой связи и вещания Беларуси стартовал в 2013 году. Запустить спутник мы планируем в период с декабря 2015 года по март 2016 года. Наши китайские партнеры утверждают, что это произойдет раньше середины марта, и прилагают усилия, чтобы этот срок еще сократить", - пояснил Андрей Абрамов.

По его словам, дальше будет идти этап арбитальных испытаний. "После приемки спутника на орбите мы уже будем готовы поставлять услуги потребителям. Планово это будет в начале второго квартала 2016 года. Правда, мы планируем предложить оказывать услуги связи до запуска белорусского спутника, используя ресурсы спутника компании-партнера. Сейчас мы как раз находимся в процессе выбора такого партнера, который предложит минимальные цены для наших заказчиков", - отметил он.

Андрей Абрамов подчеркнул, что реализация проекта по созданию национальной системы спутниковой связи и вещания идет активно. "Завершены этапы проектирования ракетоносителя и спутника, идет строительство наземной инфраструктуры - наземного комплекса управления в Станьково (40 км от Минска). Там сейчас заканчивается монтаж зданий и сооружений. Монтаж антенн и оборудования будет идти до осени", - рассказал он.

"Наш проект экспортно ориентированный, и нас интересует максимальная продажа ресурса спутника потребителям. Заказчикам Беларуси мы можем предложить создание собственных корпоративных сетей связи с использованием нашего спутника. Также будут предлагаться все современные телекоммуникационные сервисы - выход в интернет, передача данных, голос, телефония, низкоскоростная телеметрия", - подчеркнул Андрей Абрамов. Он сообщил, что проект "Белинтерсат" - государственный проект. "Система строится в соответствии с указом президента, и государство оказывает всестороннюю помощь в реализации проекта и накладывает определенные обязательства как по возврату кредитных средств, так и по предоставлению услуг для государственных нужд: для госпредприятий будут предлагаться отдельные тарифы на уровне себестоимости", - рассказал он.

С 22 по 25 апреля 2015 года в Минске проходит XXII Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2015", включающий XXII Международную специализированную выставку "ТИБО-2015" и XXII Белорусский конгресс по технологиям информационного общества. В выставке участвуют более 200 компаний из 13 стран мира (Беларусь, Россия, Австрия, Китай, Япония, США). При этом 20% составляют иностранные экспоненты, а около 30% - новые экспоненты. Среди них крупнейшие белорусские и зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, компьютеров и программного обеспечения, средств и систем безопасности, поставщики разнообразных ИКТ-услуг.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси