Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Белорусский спутник связи планируется запустить до марта 2016 года

Технологии 23.04.2015 | 16:20

23 апреля, Минск /Светлана Михович - БЕЛТА/. Белорусский спутник связи "Белинтерсат 1" планируется запустить до марта 2016 года. Об этом сообщил сегодня на круглом столе, проходящем во время "ТИБО-2015", заместитель директора по развитию, руководитель проекта РПУП "Завод точной электромеханики" Андрей Абрамов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Белорусско-китайский проект по созданию национальной системы спутниковой связи и вещания Беларуси стартовал в 2013 году. Запустить спутник мы планируем в период с декабря 2015 года по март 2016 года. Наши китайские партнеры утверждают, что это произойдет раньше середины марта, и прилагают усилия, чтобы этот срок еще сократить", - пояснил Андрей Абрамов.

По его словам, дальше будет идти этап арбитальных испытаний. "После приемки спутника на орбите мы уже будем готовы поставлять услуги потребителям. Планово это будет в начале второго квартала 2016 года. Правда, мы планируем предложить оказывать услуги связи до запуска белорусского спутника, используя ресурсы спутника компании-партнера. Сейчас мы как раз находимся в процессе выбора такого партнера, который предложит минимальные цены для наших заказчиков", - отметил он.

Андрей Абрамов подчеркнул, что реализация проекта по созданию национальной системы спутниковой связи и вещания идет активно. "Завершены этапы проектирования ракетоносителя и спутника, идет строительство наземной инфраструктуры - наземного комплекса управления в Станьково (40 км от Минска). Там сейчас заканчивается монтаж зданий и сооружений. Монтаж антенн и оборудования будет идти до осени", - рассказал он.

"Наш проект экспортно ориентированный, и нас интересует максимальная продажа ресурса спутника потребителям. Заказчикам Беларуси мы можем предложить создание собственных корпоративных сетей связи с использованием нашего спутника. Также будут предлагаться все современные телекоммуникационные сервисы - выход в интернет, передача данных, голос, телефония, низкоскоростная телеметрия", - подчеркнул Андрей Абрамов. Он сообщил, что проект "Белинтерсат" - государственный проект. "Система строится в соответствии с указом президента, и государство оказывает всестороннюю помощь в реализации проекта и накладывает определенные обязательства как по возврату кредитных средств, так и по предоставлению услуг для государственных нужд: для госпредприятий будут предлагаться отдельные тарифы на уровне себестоимости", - рассказал он.

С 22 по 25 апреля 2015 года в Минске проходит XXII Международный специализированный форум по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2015", включающий XXII Международную специализированную выставку "ТИБО-2015" и XXII Белорусский конгресс по технологиям информационного общества. В выставке участвуют более 200 компаний из 13 стран мира (Беларусь, Россия, Австрия, Китай, Япония, США). При этом 20% составляют иностранные экспоненты, а около 30% - новые экспоненты. Среди них крупнейшие белорусские и зарубежные производители телекоммуникационного оборудования, компьютеров и программного обеспечения, средств и систем безопасности, поставщики разнообразных ИКТ-услуг.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.345 BYN
USD
2.0017 BYN 2 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко призывает хранить мир и приглашает в Минск представителей любых политических взглядов

Инфографика

Международный форум "Минский диалог" Экспертная инициатива "Минский диалог" начала работу в марте 2015 года. Миссия инициативы - предоставлять открытую и геополитически нейтральную площадку для исследований и дискуссий в области международных отношений и безопасности в Восточной Европе.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 11:00 Лучшая баскетболистка Беларуси стала лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси