Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Больше всего трафика белорусы расходуют на YouTube, "ВКонтакте" и World of Tanks

Технологии 29.06.2016 | 07:23

По объему пользовательского трафика в Беларуси лидируют видеосервис YouTube, социальная сеть "ВКонтакте" и популярная игра World of Tanks. Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провели специалисты "Атлант Телеком", основываясь на данных загрузки собственной операторской сети передачи данных. На YouTube приходится около 720 терабайт данных ежемесячно, на "ВКонтакте" – около 242,4 терабайт данных в месяц, на "танки" – 118 терабайт.

Примечательно, что по объему данных, переданных абонентами "Атлант Телеком", социальная сеть Facebook серьезно уступает своему конкуренту – "ВКонтакте". Объем трафика к Facebook в два раза меньше – 110,4 терабайт.

"Объемы видео- и социального трафика растут в Беларуси ежегодно. Динамика, с которой в нашей стране увеличивается популярность видеосервисов, онлайн-кинотеатров и социальных сетей, полностью соответствует мировым трендам. Например, в США больше 70% объема трафика приходится на видео- и аудио контент. Популярность "тяжелого" контента, в том числе, результат технологического роста, который происходит на белорусском телекоммуникационном рынке. Доступность передовых технологий передачи данных и скоростных порогов изменяет структуру потребления контента в сети. Абоненты могут и хотят получать доступ к видео высокой четкости (HD), высококачественным музыкальным записям и фото. С распространением мониторов и телевизоров с поддержкой ультравысокого разрешения (UHD) становится востребован контент в 4K и 5K. Можно с уверенностью прогнозировать дальнейший рост популярности Youtube, социальных сетей и облачных сервисов", - отметил технический директор "Атлант Телеком" Олег Гаврилов.

По объему пользовательского трафика в сети "Атлант Телеком" корпорация Microsоft c существенным отрывом обгоняет в Беларуси своего конкурента – компанию Apple. Интернет-пользователи отправили и получили от Microsoft около 68 терабайт данных в месяц, в то время как Apple – 24 терабайт. Почти трехкратное "доминирование" по объемам пользовательского трафика корпорации Microsoft можно объяснить регулярными обновлениями операционной системы Windows, которая считается самой распространенной в Беларуси системой для мобильных и настольных персональных компьютеров.

Среди ресурсов, которые попали в рейтинг "Атлант Телеком" по объему пользовательского трафика, – сервис цифровой дистрибуции игр Steam, ресурсы компании Google (за исключением YouTube, который оценивается отдельно), Яндекс и Mail.ru (включая почту и облачное хранилище файлов), мессенджеры Viber, WhatsApp и Telegram. Трафик к торрент-площадкам в рейтинге не учитывался.

"Интернет-мессенджеры постепенно становятся новым центром "притяжения" трафика, постепенно увеличивая свою долю и вытесняя социальные сети. Это происходит за счет появления в программах возможностей голосового чата, отправки видео, фото и файлов. Постепенно мессенджеры становятся универсальным инструментом для общения, который может заменить социальные сети", - считает Олег Гаврилов.

Отмечая растущую популярность трафикоёмких ресурсов, технический директор указал на глобальный переход к системам массовой цифровой доставки контента.

"Очень скоро практически весь цифровой контент белорусы будут получать из интернета. Музыку, кино, книги, игры стало проще и быстрее приобрести в сети, нежели ожидать их появления на дисках или книжных полках. Белорусы постепенно отказываются от классического телевидения в пользу интерактивного цифрового ТВ, посещают онлайн-кинотеатры и играют онлайн. В мире наступает эпоха цифрового контента и Беларусь к этому уже готова".

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9319 BYN 1.931 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.262 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками