Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Большой адронный коллайдер получил первые результаты после увеличения энергии

Технологии 15.06.2015 | 15:11

15 июня, Новосибирск /БЕЛТА - ТАСС/. Первые результаты экспериментов были получены на Большом адронном коллайдере (БАК) после запуска на полную энергию, сообщил в Новосибирске профессор Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) Альберт де Роек.

"Пока БАК работал на половинной энергии, он, фактически, только обследовал эту область. Сейчас он работает на полной энергии, мы зафиксировали аномальный распад бозона Хиггса на два разных лептона (электрон и мюон), что не укладывается в Стандартную модель", - сказал ученый.

В то же время, отметил Альберт де Роек, о научном открытии говорить пока рано. Все полученные результаты могут оказаться статистическими недочетами, поэтому о результатах исследований специалисты объявят лишь после того, как вероятность этого снизится до миллионных долей процента.

Как сообщалось ранее, на БАК после 27 месяцев перерыва в начале июня вновь возобновились исследования. Энергия столкновений пучков протонов в ускорительном кольце впервые достигла 13 тераэлектронвольт - более чем в полтора раз больше, чем ранее.

БАК, представляющий собой 27-километровое "кольцо", сооруженное в туннеле под землей на территории Швейцарии и Франции, был запущен 5 апреля после продолжавшейся двух лет модернизации, цель которой состояла в повышении энергии столкновения пучков. Если раньше она составляла 8 ТэВ (по 4 ТэВ на каждый пучок), то теперь будет 13 ТэВ (по 6,5 ТэВ на каждый пучок). По мнению ученых, это откроет новые возможности для исследований.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.