Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Число доменов в зоне .бел превысило 16 тыс.

Технологии 10.01.2016 | 13:35

10 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доменная зона .бел перешагнула рубеж в 16 тыс. регистраций. Среди доменов на кириллице зона .бел занимает второе место по количеству зарегистрированных доменов, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор hoster.by Сергей Повалишев.

"Максимальный интерес к зоне .бел проявился после завершения приоритетной регистрации, т.е. на этапе, когда пользователи получили возможность регистрировать кириллические домены на общих условиях. Этап открытой регистрации стартовал в 00.00 часов 1 октября 2015 года, и октябрь стал несомненным лидером по количеству регистраций доменов .бел - 9 204 штук. После резкого роста интереса к доменной зоне на этапе открытой регистрации, естественно, виден существенный спад по количеству регистраций. Однако ноябрь-декабрь 2015 года говорят о стабильном интересе к кириллическим доменам", - отметил Сергей Повалишев.

По данным Сергея Повалишева, среди доменов на кириллице национальная зона .бел занимает второе место по количеству зарегистрированных доменов после зоны .рф. К этому времени более 8,2 тыс. доменов зарегистрировали физлица, около 7,8 тыс. - юрлица и индивидуальные предприниматели.

Пользователи интересуются в том числе белорусскоязычными доменными именами. "Без сомнения, они пользуются популярностью, но именно среди белорусскоязычных пользователей, которых не останавливает даже наличие спецсимволов белорусского алфавита: букв ё, у краткое, i "с точкой", а также символа апострофа, которые не всегда можно набрать на клавиатуре с русской раскладкой", - пояснил директор hoster.by.

Владельцами доменов .бел являются представители 24 стран, в том числе Виргинских островов и острова Джерси. Наибольшее число доменов зарегистрировала Беларусь (15 717), далее идут Россия (126), США (49) и Египет (32).

Самыми дорогими доменами в зоне .бел, купленными с аукциона, стали авто.бел (Br315 млн), реклама.бел (Br233,1 млн), запчасти.бел - (Br58,5 млн), таксі.бел (Br55,6 млн), двери.бел (Br54,4 млн). "В ближайшее время у нас некоторое затишье в аукционах .бел, так как по правилам торговаться после запуска зоны могут только домены, которые не были своевременно оплачены и удалились из реестра доменной зоны или домены, от которых владелец намеренно отказался. А учитывая то, что домены регистрируются минимум на 1 год и первые регистрации были в апреле 2015-го, ближайшие интересные домены .бел попадут на аукцион не раньше июня-июля этого года", - пояснил Сергей Повалишев.

Домен .бел выделен Беларуси в 2014 году. Приоритетная регистрация в этой зоне стартовала 1 марта 2015 года, с 1 октября начался этап свободной регистрации для всех желающих.

В доменной зоне .by к этому времени зарегистрировано более 123 тыс. доменов, в том числе более 36 тыс. - в 2015 году. По словам Сергея Повалишева, все двухбуквенные домены в зоне .by уже зарегистрированы. Однако все еще есть свободные домены среди двухсимвольных, включающие буквы и цифры.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития