Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доходы за время эксплуатации белорусского космического аппарата составили более $47 млн

Технологии 22.07.2015 | 19:58
Спутник дистанционного зондирования Земли
Спутник дистанционного зондирования Земли

22 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доходы за время эксплуатации белорусского космического аппарата (БКА) составили более $47 млн, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.

"Доходы за период создания и эксплуатации Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (БКСДЗ) по состоянию на 15 июля 2015 года составили $47,89 млн, отечественным и зарубежным потребителям передано космических снимков на сумму $6,91млн (импортозамещение - $6,47 млн), а налоговые поступления в бюджет составили $9,5 млн", - пояснили в НАН.

В пресс-службе отметили, что с целью развития БКСДЗ и расширения круга решаемых с ее помощью задач специалисты Национальной академии наук Беларуси совместно с коллегами из Федерального космического агентства России прорабатывают варианты создания нового белорусского космического аппарата с разрешением менее 1 м. "Кроме того, для формирования и реализации государственной политики в космической сфере деятельности в НАН Беларуси принято решение о создании Агентства по космическим исследованиям", - пояснили в Национальной академии.

22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане в кластере из пяти космических аппаратов был успешно выведен на расчетную орбиту белорусский спутник дистанционного зондирования Земли. "Успешный запуск белорусского космического аппарата стал эпохальным, прорывным достижением отечественной науки и техники. Он дал мощный импульс развитию в Беларуси научных исследований, созданию опытных разработок, а также производству космического оборудования по отечественным технологиям. Благодаря этому Беларусь вошла в число мировых космических государств. На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 2013 года было принято решение о включении нашей страны в члены Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях", - подчеркнули в НАН.

БКСДЗ устойчиво работает по своему функциональному предназначению и обеспечивает заинтересованные ведомства и организации Беларуси, а также зарубежных заказчиков космическими снимками земной поверхности с пространственным разрешением 2,1 м в панхроматическом режиме (черно-белые) и с разрешением 10,5 м в мультиспектральном режиме (в четырех спектральных диапазонах). В настоящее время БКА осуществляет космическую съемку в интересах 21 организации, находящихся в ведении 11 министерств Беларуси, а также коммерческую съемку в интересах ряда зарубежных заказчиков. За время орбитального полета Белорусским космическим аппаратом произведена съемка около 54 млн кв.км земной поверхности.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2771 BYN 2.271 BYN 2.234 BYN
USD
1.943 BYN 1.952 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2703 BYN 3.26 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Будславский фест может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

Инфографика

Пособия на детей повышаются с 1 августа В Беларуси с 1 августа вырастут пособия*, которые выплачивают родителям, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию