Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля роуминга в доходах компании velcom составляет около 5%

Технологии 06.08.2015 | 16:27

6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля роуминга в доходах компании velcom составляет около 5%. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель генерального директора по финансовым вопросам унитарного предприятия Денис Филазафович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Существует мнение, что сотовые операторы зарабатывают много на услугах роуминга, но это миф. В отличие от компаний стран Евросоюза, которые первыми ощутили на себе плоды политической договоренности по удешевлению услуг мобильной связи при путешествиях в рамках границ ЕС, у белорусских сотовых операторов доход не очень высок. Например, у velcom он составляет около 5%", - отметил Денис Филазафович.

Заместитель гендиректора рассказал, что компания, безусловно, учитывает в своих планах вопросы эволюции цен на роуминг. "Но для нас болезненным является вопрос, что так быстро переходят к установлению итогового розничного тарифа. В европейских странах сперва были урегулированы взаимоотношения между операторами, а уже затем, сохраняя какую-то маржу, были установлены розничные тарифы", - констатировал Денис Филазафович.

Он обратил внимание, что снижение цен на роуминг в Европе было директивным решением Еврокомиссии, которое стало обязательным для всех коммерческих субъектов. "На этом дискуссия была завершена, хотя она длилась годами", - добавил Денис Филазафович.

Очень важно то, подчеркивает заместитель гендиректора, насколько формат принятия такого решения учитывает интересы разных заинтересованных структур. Например, в Европе проводились активные консультации со структурами, которые отражают корпоративные интересы многих игроков сотового рынка. По его мнению, в Беларуси необходимо активизировать дискуссии госорганов и коммерческих компаний для выработки оптимального решения.

Денис Филазафович обратил внимание на то, что объемы роуминга снижаются у всех сотовых операторов, поскольку пользователи для общения за границей активно переходят на бесплатные программы для общения (как например, Skype и Viber). Он не стал раскрывать точные цифры, пояснив, что "доходы роуминга по определенным услугам для velcom складываются из маржи, которая выражается в двухзначной цифре, но это низкий процент, сказать, что мы делаем миллионы, я не могу".

Как сообщалось, рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств России, Беларуси, Казахстана и Армении, подготовила план по снижению тарифов в роуминге. Он был представлен по итогам совещания на тему создания безроумингового пространства на территории ЕАЭС, которое прошло в Бресте в конце июня. В плане говорится об установке максимальных тарифов для исходящих голосовых вызовов. Согласно документу, в 2015 году одна минута общения в роуминге не должна стоить дороже 1,05 евро. Для 2016 года максимум установлен в 0,68 евро, в 2017-м - 0,3 евро за минуту.

Унитарное предприятие "Велком" оказывает услуги мобильной связи под торговыми марками velcom и ПРИВЕТ на основе технологий GSM (GPRS, EDGE), UMTS (HSDPA, HSUPA), Dual-Carrier HSDPA на всей территории Беларуси, а также услуги фиксированного интернета на базе собственной оптоволоконной сети. C 16 апреля 1999 года компания начала осуществлять коммерческую деятельность по предоставлению услуг и товаров мобильной связи. С ноября 2007 года velcom входит в состав холдинга Telekom Austria Group, одного из ведущих телекоммуникационных провайдеров в Центральной и Восточной Европе. На начало 2015 года число абонентов компании достигло почти 5 млн человек. Услуги международного роуминга доступны примерно в 530 сетях операторов-партнеров почти в 190 странах.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9935 BYN 1.99 BYN 1.992 BYN
USD
1.8784 BYN 1.872 BYN 1.877 BYN
RUB
3.2339 BYN 3.215 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский десант: один день из жизни

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе 2017 года Январь 2017 года к январю 2016 года: ВВП - 99,5%, выпуск продукции промышленности* - 105,9%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%, инвестиции в основной капитал - 90,3%, и др
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Светлана Демешко,
Филипп Гулый
22 февраля, 11:00 В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Валентина Капанёва,
Ирина Арефьева
21 февраля, 11:00 Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў