Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Доля роуминга в доходах компании velcom составляет около 5%

Технологии 06.08.2015 | 16:27

6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доля роуминга в доходах компании velcom составляет около 5%. Об этом заявил сегодня журналистам заместитель генерального директора по финансовым вопросам унитарного предприятия Денис Филазафович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Существует мнение, что сотовые операторы зарабатывают много на услугах роуминга, но это миф. В отличие от компаний стран Евросоюза, которые первыми ощутили на себе плоды политической договоренности по удешевлению услуг мобильной связи при путешествиях в рамках границ ЕС, у белорусских сотовых операторов доход не очень высок. Например, у velcom он составляет около 5%", - отметил Денис Филазафович.

Заместитель гендиректора рассказал, что компания, безусловно, учитывает в своих планах вопросы эволюции цен на роуминг. "Но для нас болезненным является вопрос, что так быстро переходят к установлению итогового розничного тарифа. В европейских странах сперва были урегулированы взаимоотношения между операторами, а уже затем, сохраняя какую-то маржу, были установлены розничные тарифы", - констатировал Денис Филазафович.

Он обратил внимание, что снижение цен на роуминг в Европе было директивным решением Еврокомиссии, которое стало обязательным для всех коммерческих субъектов. "На этом дискуссия была завершена, хотя она длилась годами", - добавил Денис Филазафович.

Очень важно то, подчеркивает заместитель гендиректора, насколько формат принятия такого решения учитывает интересы разных заинтересованных структур. Например, в Европе проводились активные консультации со структурами, которые отражают корпоративные интересы многих игроков сотового рынка. По его мнению, в Беларуси необходимо активизировать дискуссии госорганов и коммерческих компаний для выработки оптимального решения.

Денис Филазафович обратил внимание на то, что объемы роуминга снижаются у всех сотовых операторов, поскольку пользователи для общения за границей активно переходят на бесплатные программы для общения (как например, Skype и Viber). Он не стал раскрывать точные цифры, пояснив, что "доходы роуминга по определенным услугам для velcom складываются из маржи, которая выражается в двухзначной цифре, но это низкий процент, сказать, что мы делаем миллионы, я не могу".

Как сообщалось, рабочая группа, состоящая из представителей антимонопольных ведомств России, Беларуси, Казахстана и Армении, подготовила план по снижению тарифов в роуминге. Он был представлен по итогам совещания на тему создания безроумингового пространства на территории ЕАЭС, которое прошло в Бресте в конце июня. В плане говорится об установке максимальных тарифов для исходящих голосовых вызовов. Согласно документу, в 2015 году одна минута общения в роуминге не должна стоить дороже 1,05 евро. Для 2016 года максимум установлен в 0,68 евро, в 2017-м - 0,3 евро за минуту.

Унитарное предприятие "Велком" оказывает услуги мобильной связи под торговыми марками velcom и ПРИВЕТ на основе технологий GSM (GPRS, EDGE), UMTS (HSDPA, HSUPA), Dual-Carrier HSDPA на всей территории Беларуси, а также услуги фиксированного интернета на базе собственной оптоволоконной сети. C 16 апреля 1999 года компания начала осуществлять коммерческую деятельность по предоставлению услуг и товаров мобильной связи. С ноября 2007 года velcom входит в состав холдинга Telekom Austria Group, одного из ведущих телекоммуникационных провайдеров в Центральной и Восточной Европе. На начало 2015 года число абонентов компании достигло почти 5 млн человек. Услуги международного роуминга доступны примерно в 530 сетях операторов-партнеров почти в 190 странах.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.145 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.