Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Филиал ПВТ планируется открыть в Гродно в мае 2016 года

Технологии 27.11.2015 | 15:30

27 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Филиал Парка высоких технологий планируется открыть в Гродно в мае 2016 года, сообщил сегодня журналистам заместитель директора ГУ "Администрация Парка высоких технологий" Александр Мартинкевич. Он принял участие в выездном расширенном заседании Постоянной комиссии Палаты представителей по экономической политике, посвященном роли ПВТ в инновационном развитии экономики Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

"Изначально при принятии декрета о ПВТ у нас у первых среди стран постсоветского пространства (и всего в мире есть несколько таких стран) использовался экстерриториальный принцип регистрации. Это означает, что для пользования специальным правовым режимом нет необходимости находиться только на территории парка, которая выделена в Минске. Сегодня любая компания может начать свой бизнес, вести работу в регионах. У нас даже есть пример, когда люди работают из агроусадьбы в Могилевской области и получают все меры государственной поддержки, которые определены законом", - пояснил Александр Мартинкевич.

По его словам, благодаря этому в Беларуси сфера IT развивается не только в Минске. Созданы еще три крупных IT-кластера - в Гомеле, Гродно и Бресте. "В настоящее время мы видим, что бизнес как правило не участвует в поддержке начинающих компаний, ему всегда проще купить готовый продукт. А для нас важно помочь, чтобы от идеи процесс дошел до прототипа, а от прототипа - до какого-то первого продукта. Это может делать только государство. Соответственно, было принято решение, и сегодня мы ведем строительство большого инновационного центра в Гродно, который будет в себя включать коворкинг-центр, центр для проведения различных IT-мероприятий, образовательный центр, бизнес-центр. Думаю, в мае следующего года в Гродно мы создадим возможность развиваться не только уже существующим IT-компаниям, но и начинающим предпринимателям, молодым инновационным компаниям", - сказал заместитель директора.

В целом, по его мнению, благодаря мерам государственной поддержки, которые заложены в декрете о ПВТ, эта отрасль получила уникальные условия для развития. "В 2016 году мы будем праздновать 10 лет с даты регистрации своего первого резидента, и очевидно, что компании растут не только численно, но и качественно. На рынке происходит трансформация, наблюдается переход от модели аутсорсинга в продуктовую модель. В Беларусь приходит все больше известных международных компаний, создаются центры разработки, и, в принципе, сегодня у нас нет никаких проблем - как со стороны бизнеса, так и со стороны государства", - считает Александр Мартинкевич.

Он напомнил, что в октябре открылся бизнес-инкубатор, в задачи которого входит обеспечение работы с начинающими IT-компаниями. В настоящее время идет их отбор, эксперты должны отобрать 6-7 команд, которым будут предоставлены инфраструктура и специальные образовательные курcы. "На этой базе мы попробуем подготовить или вырастить новый Viber в Республике Беларусь", - сказал замдиректора. Помимо этого, одна из задач бизнес-инкубатора - формирование команд и создание благоприятной среды для общения специалистов с инновационными идеями и объединения их в группы. "Для этого мы создали коворкинг-центр. В феврале следующего года закончится первая образовательная программа "Основы инновационного предпринимательства". По итогам этого обучения мы как раз сможем говорить, появится ли у нас новый Viber или нет. Нам очень интересно посмотреть первый срез", - заверил Александр Мартинкевич.

Говоря об уже состоявшихся компаниях, он обратил внимание, что все больше белорусских стартапов побеждает в международных конкурсах. По его мнению, это говорит о том, что преодолена психологическая планка и люди поверили в себя. "Когда мы пытались пять лет назад "зажечь" аудиторию, студентов и предлагали им сотрудничество, в это никто не верил. Вкладом Viber и "Мира танков" было то, что мы показали возможность создавать технологичные инновационные продукты мирового класса", - добавил представитель ПВТ.

Как сообщил на расширенном заседании директор Администрации ПВТ Валерий Цепкало, в настоящее время резидентами парка являются около 150 компаний, в которых работают более 22 тыс. человек. В текущем году объем производства ПВТ прогнозируется на уровне не менее $800 млн, в следующем году планируется нарастить его до $1 млрд (в 2006 году объем производства составлял $28 млн). При этом доля экспорта составляет 90%, а темпы роста - 140-150% в год.

Сегодня заказчиками ПВТ являются компании из 55 стран мира. За первое полугодие 2015 года при импорте $1,7 млн чистая валютная выручка ПВТ достигла $315 млн, что, по данным Национального банка Беларуси, составляет 26% от сальдо внешней торговли услугами в платежном балансе страны.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.077 BYN 2.085 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси