Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Физики представили квантовые деньги будущего

Технологии 25.04.2016 | 16:20

Физики впервые провели эксперимент по возможностям прототипа оптических квантовых денег и пришли к выводу, что они являются одной из самых безопасных валют. Препринт исследования можно увидеть на портале arXiv.org.

На данный момент квантовые купюры моделируются только в лабораториях и не находятся в обращении. Их система защиты от подделки основывается на принципах квантовой криптографии. В отличие от традиционной в ней используются физические средства для приема и передачи информации – например, с помощью электронов или фотонов.

В ходе исследования специалисты создали модельную купюру и закодировали ее поляризацией отдельных фотонов. По итогу эксперимента стало понятно, что при помощи кодирования с изменением квантовых состояний невозможно полностью скопировать денежную банкноту так, чтобы ее владелец не узнал о попытке копирования.

Напомним, впервые идея создания квантовых денег возникла у аспиранта Колумбийского университета Стивена Визнера в 70-х годах прошлого века.

Известно, что на данный момент в мире не существует денежной банкноты, которую нельзя бы было подделать. Правда, есть несколько валют, которые подделать максимально сложно. Например, самыми защищенными от копирования валютами являются австралийский доллар и английский фунт стерлингов.


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.328 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.15 BYN 3.165 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.