Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Информационные технологии должны активнее внедряться в реальный сектор экономики - Шедко

Технологии 20.04.2016 | 12:36
Дмитрий Шедко
Дмитрий Шедко

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Информационные технологии должны активнее внедряться в реальный сектор экономики. Такое мнение высказал сегодня первый заместитель министра связи и информатизации Дмитрий Шедко перед началом белорусско-германского форума "INDUSTRY 4.0. - инновации в производственном секторе", передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство связи и информатизации убеждено, что надо более высокими темпами внедрять современные информационные технологии в нашу экономику, потому что это вопрос конкурентоспособности страны. Если сегодня мы этот момент упустим, то догонять будет гораздо сложнее", - подчеркнул первый замминистра.

По словам Дмитрия Шедко, Минсвязи в этом вопросе занимает роль координатора и пропагандиста. "Наша задача - помогать реальному сектору находить правильные технические решения. И не последнюю роль в этом играют такие форумы, как "ТИБО-2016", - пояснил он.

Дмитрий Шедко отметил, что из новых технологий в промышленности первыми стали внедряться автоматизированные системы проектирования. "Это напрашивается сразу - проводить тестовые испытания в виртуальном пространстве, не создавая промышленный образец. У нас под такие программы выделяется немало средств, в том числе и государственных. Соответствующие программы есть, но, мне кажется, они должны быть более масштабными и развиваться быстрее, поэтому мы с помощью "ТИБО" стараемся эти процессы активизировать", - констатировал он.

Первый заместитель министра промышленности Геннадий Свидерский добавил, что задача форума - обмен мнениями по тем современным решениям, которые внедряются на промышленных предприятиях по всему миру. "Мы будем обсуждать те методики, которые внедрены и апробированы в мире. К примеру, у нас уже есть опыт внедрения комплексного проектирования, когда в процессе разработки проводятся виртуальные испытания изделий, которые позволяют избежать многих ошибок", - подчеркнул он.

Дмитрий Шедко также пояснил, что тема форума и выставки "ТИБО" - это цифровая трансформация. "Современные информационные технологии кардинально меняют все сферы жизни человека, включая и те, которые, казалось бы, к ИТ отношения не имеют. Если раньше во время "ТИБО" мы говорили о связи, цифровой экономике, интернет-бизнесе, то сегодня говорим, что реальный сектор (промышленность, сельское и коммунальное хозяйство) под влиянием информационных технологий претерпевает кардинальные изменения. Меняется сам формат производства, и нам надо это учитывать", - рассказал он.

Во время белорусско-германского форума будет обсуждаться концепция "Индустрия 4.0", которая была впервые сформулирована в Германии. "Возьмем, к примеру, производство с нулевым циклом, этот вопрос обсуждался недавно на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Это завод, который работает без персонала, полностью автоматизирован. Понятно, у этого явления есть как экономические последствия (повышение эффективности, повышение прибыли), так и социальные - сокращение рабочих мест. Соответственно речь идет о внедрении роботехники, полностью автоматизированных систем, применении на практике в традиционных сферах экономики возможностей интернета. Германия в этом вопросе является передовой страной, поэтому мы и пригласили наших немецких коллег рассказать, как эти тенденции будут дальше развиваться, чтобы иметь представление, куда двигаться и нам", - констатировал Дмитрий Шедко.

Белорусско-германский форум "INDUSTRY 4.0. - инновации в производственном секторе" проходит в Минске во время международного специализированного форума по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям "ТИБО-2016".-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.157 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.227 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития