Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Яндекс.Переводчик" освоил эльфийский язык

Технологии 15.01.2016 | 15:04

15 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Яндекс.Переводчик" освоил синдарин - эльфийский язык. Команда сервиса изучила эльфийские рукописи и попыталась восстановить один из древних языков Средиземья Толкина.

"Благодаря машинному обучению и технологической магии это стало возможным", - сообщается на сайте компании.

Теперь "Яндекс.Переводчик" знает, как будет по-эльфийски, например, "моя прелесть", "ты не пройдешь" и "нельзя просто так взять и зайти в Мордор". Или наоборот - сможет переводить с синдарина на любой другой из 66 языков, которые есть на сервисе".

Переводить с эльфийского и обратно можно только в веб-версии "Яндекс.Переводчика". Для отображения слов на синдарине используется письменность Tengwar.

"Пока перевод с эльфийского работает в альфа-режиме - команда сервиса ищет носителей синдарина и любые сохранившиеся надписи на этом языке, которые помогли бы улучшить качество перевода", - говорится в сообщении.

Язык эльфов был освоен ко дню рождения Джона Р.Р.Толкина (3 января 1892 года).

Синдарин - один из вымышленных языков, разработанных Толкином. Автор "Властелина колец" интересовался языками с самого детства и изобрел несколько языков, будучи еще подростком. Со временем он создал целую систему вымышленных языков общения эльфов, а также мир, где они могли бы существовать - Средиземье.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.