Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лазерные разработки белорусских ученых будут использованы в исследованиях ICRANet

Технологии 18.07.2016 | 15:11

18 июля, Минск /Эдуард Мартнюк - БЕЛТА/. Лазерные разработки белорусских ученых будут использованы в исследованиях ICRANet, сообщил журналистам заместитель председателя Президиума Национальной академии наук Сергей Килин, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодня председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков и директор Международного центра релятивистской астрофизической сети ICRANet Ремо Руффини подписали соглашение к Договору о сотрудничестве (от 6 сентября 2013 года) между НАН Беларуси и ICRANet. Соглашение предусматривает создание в Минске Международного академического центра ICRANet.

"Создание в Минске Международного академического центра ICRANet позволит белорусским ученым и специалистам принимать участие в мероприятиях этой научной организации, использовать оборудование и ресурсы, а также показать свои разработки, в первую очередь лазерные системы и приборы. Современные астрофизические эксперименты невозможны без использования оптических и лазерных технологий. У белорусской оптической школы, чьи достижения широко известны в мире, появляется новая и престижная область как для применения результатов своих исследований, так и для коммерциализации разработок",- сказал Сергей Килин.

В центре будут проводиться теоретические и экспериментальные исследования в сфере релятивистской астрофизики, гравитации и космологии. Также в функции центра будут входить подготовка специалистов и реализация программ обмена специалистами. "Такое тесное сотрудничество расширит возможности для вхождения белорусских ученых в новые международные программы и коллаборации, участия в конкурсах на получение международных грантов, обмена научными сотрудниками с рядом центров в Европе и Америке, входящих в ICRANet", - сказал ученый.

Кроме того, открытие центра позволит использовать в Беларуси европейскую программу IRAP PhD подготовки аспирантов и обмена студентами с ведущими европейскими университетами. "В рамках образовательных программ совместно с ICRANet мы планируем организовать курсы, семинары и конференции, будет реализованы ряд программ взаимных научных визитов", - добавил Сергей Килин.

"Благодаря прогрессу в области технологий сегодня наблюдается бурное развитие экспериментальной астрофизики и космологии. Исследования в этой области являются приоритетными направлениями в целом для всей мировой науки. Мы заинтересованы в расширении международного научного сотрудничества и рады взаимодействию с белорусскими учеными. У вас давно существует и имеет развитие мощнейшая научная школа, а исследования, проводимые белорусскими учеными, хорошо известны в мировом научном сообществе, и именно поэтому в Беларусь поступило соответствующее предложение о сотрудничестве", - сказал Ремо Руффини.

ICRANet (Сеть международных центров релятивистской астрофизики) - международная научная организация, основанная в 2003 году. Ее членами являются четыре государства, два университета и один исследовательский центр: Армения, Бразилия, Италия, Ватикан, Аризонский университет (Тусон, США), Стэнфордский университет (Стэнфорд, США) и ICRA (Рим, Италия). Деятельность ICRANet направлена на поддержку международного научного сотрудничества - для этого планируется и осуществляется ряд исследовательских проектов в области астрофизики, космологии, теоретической и математической физики.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0767 BYN 2.076 BYN 2.08 BYN
USD
1.8642 BYN 1.862 BYN 1.865 BYN
RUB
3.2988 BYN 3.2925 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что представит Беларусь на "ЭКСПО-2017" в Астане

Инфографика

Экономика табакокурения Покупая пачку сигарет в день, курильщик в Беларуси тратит в год Br584*. Этой суммы достаточно, чтобы полностью заправить тягач МАЗ.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси