Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минимум 80% домохозяйств Беларуси к 2020 году будут иметь доступ к интернету

Технологии 17.06.2016 | 09:11

17 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уровень проникновения интернета к 2020 году составит минимум 80% домохозяйств. Это предусмотрено проектом программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, который будет обсуждаться на пятом Всебелорусском народном собрании, сообщает корреспондент БЕЛТА.

В проекте программы написано, что в текущей пятилетке в сфере информатизации предстоит решить двенадцать ключевых задач.

Первая - создание одной из самых современных инфраструктур телекоммуникаций в Восточной Европе. В частности, будет реализована программа "Оптоволокно в каждый дом", расширен проект создания сотовой связи четвертого поколения на территорию всей страны. По мере разработки новейшего стандарта связи пятого поколения будут запущены соответствующие пилотные зоны на территории Беларуси. Уровень проникновения интернета к 2020 году составит минимум 80% домохозяйств.

Вторая - создание полноценного электронного правительства. Ориентироваться по качеству и полноте электронных услуг планируется на Республику Корея, которая является мировым лидером в данной области. К 2020 году все базовые административные услуги должны оказываться в электронном виде. Все жители будут иметь возможность использовать электронную подпись. Получить любые документы, справки можно будет быстро, легко и удобно, все административные процедуры станут прозрачными.

Третья задача предусматривает, что стандартом для новых домов и квартир станет система "Умный дом". Во всем вновь вводимом жилье граждане будут иметь возможность использовать эту систему.

Четвертая предполагает максимальное внедрение во все отрасли экономики технологий сбора и обработки больших массивов данных, прежде всего в медицине, торговле и сельском хозяйстве.

Пятая - изучение возможностей использования новейших технологий передачи и хранения информации в банковской сфере, государственном управлении, нотариате и других.

Шестая - снятие всех административных барьеров, мешающих развитию электронной торговли, а также использованию ведущих мировых и региональных платежных систем.

Седьмая задача предполагает оснащение всех школ страны высокоскоростным беспроводным интернетом, а также широкое использование электронных средств обучения (электронные дневник, журнал, учебник и другие).

Восьмая задача касается транспортной сферы, в которой планируется создание автоматизированных систем мониторинга и управления состоянием транспортной инфраструктуры, внедрение интеллектуальных комплексов регулирования дорожного движения, систем учета топливных ресурсов.

Девятая - промышленности. Запланировано внедрение автономных производственных комплексов, систем управления на основе концепции "Интернет вещей", технологий трехмерной печати, полная цифровая интеграция инженерно-конструкторских работ по всей цепочке создания стоимости.

Для решения десятой задачи предполагается в сельском хозяйстве - переход к точному земледелию, основанному на широком использовании данных спутниковых систем связи и навигации, автоматизированных систем сбора информации и управления процессами.

Одиннадцатая задача - в жилищно-коммунальном хозяйстве, где планируется повсеместное внедрение систем автоматического учета и регулирования потребления топливно-энергетических ресурсов, контроля за техническим состоянием объектов инфраструктуры, полнотой и правильностью начисления и оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Двенадцатая задача предполагает создание в Беларуси правовой, образовательной и инвестиционной среды (включая вопросы налогообложения, защиты интеллектуальной собственности и инвестиций, движения капитала), максимально благоприятной для развития цифровых технологий, новых технологических проектов, бизнеса в сфере информационных технологий и прочего.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси