Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мобильное приложение для пациентов с хронической сердечной недостаточностью разработано в Беларуси

Технологии 16.05.2016 | 15:33

16 мая, Минск /Светлана Василевская - БЕЛТА/. Мобильное приложение для пациентов с хронической сердечной недостаточностью разработано в Беларуси, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая лабораторией хронической сердечной недостаточности РНПЦ "Кардиология" Елена Курлянская.

"Мобильное приложение станет хорошим помощником человеку с хронической сердечной недостаточностью. Здесь даны общие рекомендации по правильному образу жизни, питанию, по измерению артериального давления, частоты сердечных сокращений и др.", - сказала Елена Курлянская.

Разработка, в частности, включает в себя дневник самоконтроля. Пациент несколько раз за день измеряет свой пульс, давление, вес, оценивает выраженность отечности конечностей и одышки по 10-балльной шкале и вносит эти данные в приложение. На приеме врач с его помощью может отследить в том числе динамику артериального давления, его изменение в течение суток, оценить показатели пульса на фоне медикаментозной терапии. С помощью мобильного приложения пациент также может отправить своему лечащему врачу сообщение, которое будет содержать указанную информацию.

Приложение содержит напоминание о необходимости приема лекарственных средств. "Иногда люди забывают о том, что надо выпить таблетку. Если пациент введет в телефон время приема того или иного препарата, то мобильное приложение в указанное время как будильник оповестит его об этом", - сказала Елена Курлянская.

Разработкой приложения занималась Белорусская ассоциация сердечной недостаточности. Мобильный помощник можно скачать на сайте ассоциации heartfailure.by.

Хроническая сердечная недостаточность - это заболевание с комплексом характерных симптомов (одышка, утомляемость, снижение физической активности), которые связаны с недостаточным кровоснабжением органов кровью в состоянии покоя или при нагрузке, а также часто сопровождаются задержкой жидкости в организме. В Минске, по предварительным данным, заболеванием страдают 13% жителей.

Первичная профилактика хронической сердечной недостаточности заключается в нормализации образа жизни (здоровое питание, физические нагрузки и др.) и борьбе с устранимыми факторами риска (отказ от курения и приема алкоголя и др.).-0-

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0719 BYN 2.072 BYN 2.075 BYN
USD
1.9472 BYN 1.945 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2738 BYN 3.252 BYN 3.268 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в 2016 году 2016 год к 2015 году: ВВП - 97,4%,выпуск продукции промышленности* - 99,6%,
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?