Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

На Плутоне обнаружили голубое небо

Технологии 09.10.2015 | 11:36
Фото НАСА
Фото НАСА

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Зонд НАСА "Нью Хорайзонс" обнаружил на Плутоне голубое небо и большие запасы водяного льда. Как сообщает ВВС, первый цветной снимок атмосферы Плутона был получен на прошлой неделе.

"Кто бы мог подумать, что в поясе Койпера можно найти голубое небо?" - прокомментировал снимки представитель миссии "Нью Хорайзонс".

Как отмечают ученые, сине-голубой цвет дымки объясняется тем, что мелкие частицы в атмосфере Плутона, которые на самом деле, скорее всего, имеют серый или красноватый оттенок, при рассеивании приобретают голубой оттенок. На Плутоне голубой цвет атмосфере придают толины - тяжелые углеводороды, состоящие из углерода, водорода и азота.

Эксперты НАСА полагают, что эти частицы выпадают на поверхность карликовой планеты в виде хлопьев. Кроме того, они приводят к образованию туманов. Также на снимках обнаружены небольшие скопления водяного льда на поверхности Плутона.

18 сентября в НАСА показали новые фотографии поверхности карликовой планеты, на которых, в том числе, зафиксирован туман, стелящийся по поверхности Плутона.

Помимо Плутона, аппарат фотографирует спутник карликовой планеты - Харон и другие объекты в поясе Койпера на периферии Солнечной системы.

Миссия "Нью Хорайзонс" рассчитана на 15-17 лет. Ожидается, что в дальнейшем аппарат сможет снять маленькие луны Плутона - Стикс, Никс, Цербера и Гидру.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3066 BYN 2.303 BYN 2.307 BYN
USD
1.9725 BYN 1.971 BYN 1.977 BYN
RUB
3.1678 BYN 3.156 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Что делать, если ваш автомобиль забрал эвакуатор

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.