Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

От пиратства не готовы отказаться 86% российских пользователей

Технологии 01.10.2015 | 08:24

1 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. 86% российских пользователей не готовы отказаться от пиратского контента: игр, фильмов, музыки и программного обеспечения. Это выяснила международная антивирусная компания ESET в ходе проекта "На абордаж!", сообщают информагентства.

Проект ESET Russia стартовал в апреле 2015 года на toboard.esetnod32.ru. В нем приняли участие более 9 тыс. человек. Респондентам предлагается ответить на вопросы о пиратстве. По совокупности ответов каждому присваивается "должность" на пиратском корабле.

Не утруждает себя поисками легального контента 53% респондентов. При этом 27% опрошенных – наиболее принципиальные пираты. Эти последователи легендарного капитана Черная Борода считают любой контент своим по умолчанию и убеждены, что вся информация в интернете должна распространяться бесплатно.

Еще 26% респондентов подходят к пиратству более избирательно. Они присваивают у правообладателей музыку и кино чаще, чем ПО. К пиратству их подталкивают не столько убеждения, сколько небольшой выбор легальных сервисов.

Для 33% опрошенных интернет-пиратство не является осознанной жизненной позицией. Их приводит под черный флаг дороговизна легального контента или низкая юридическая грамотность. Из них 21% респондентов не отличаются особой технической грамотностью и используют любой доступный контент. Еще 12% просто не склонны платить за то, что можно скачать бесплатно.

Наконец, 14% опрошенных – честные пользователи. 8% из них все чаще пользуются легальным контентом, изредка вспоминая о пиратском прошлом. 6% – кристально честные потребители легального контента, уважающие интеллектуальную собственность.

Интересно, что больше половины опрошенных осознают неотвратимость наказания. На вопрос, как надо наказывать за пиратство, 56% выбрали различные варианты возмездия, и только 44% предпочли вариант "Пиратство не должно караться".

29% респондентов высокая цена мешает честно платить за музыку, фильмы или ПО, 24% – неполный ассортимент легальных сервисов, а 16% – неудобная оплата. Наконец, 25% опрошенных воруют контент из идейных соображений, а 6% – стараются не нарушать авторские права.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.