Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Первые часы жизни эмбриона засняли на видео

Технологии 17.12.2015 | 11:16

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Самое таинственное в мире явление - это зарождение жизни. Человеку всегда хотелось заглянуть, как происходит чудо рождения. Сейчас такая возможность появилась - благодаря микроскопу нового типа.

Новый микроскоп помог немецким ученым впервые наблюдать, как происходит развитие зародыша млекопитающих в первые минуты и дни жизни: от момента оплодотворения яйцеклетки до образованием бластоцисты, которая закрепляется на стенке матки, пишет журнал Nature Methods.

Дело в том, что эмбрионы очень чувствительны к яркому свету, который применяется в обычных микроскопах с высокой разрешающей способностью. Другая техника - микроскопия плоскостного освещения - позволяет освещать лишь один тонкий срез эмбриона, что сводит к минимуму облучение живого организма.

Немецкие ученые сконструировали новый инвертационный микроскоп плоскостного освещения. Специалисты с его помощью выяснили, что дифференциация клеток впервые происходит, когда зародыш вырастает с 8 до 16 клеток. При делении те клетки, которые остаются внутри зародыша (8 штук), превратятся в организм животного, а клетки на внешней стороне (отмечены синим цветом) станут плацентой.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.