Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Пользоваться электронной цифровой подписью в Беларуси стало проще

Технологии 08.07.2014 | 16:58
8 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пользоваться электронной цифровой подписью (ЭЦП) в Беларуси стало проще благодаря открытию республиканского удостоверяющего центра (РУЦ) Государственной системы управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заместитель директора Республиканского унитарного предприятия "Национальный центр электронных услуг" Иван Король. По его словам, до сих пор ключи электронной цифровой подписи существовали в разрозненных структурах, таких как Министерство по налогам и сборам, Белстат, Белтаможсервис, БелЖД и другие, для подписания отчетов в электронном виде. Они не были взаимозаменяемы. "Республиканский удостоверяющий центр создан для того, чтобы отменить множество выпускаемых электронных ключей и создать единый ключ ЭЦП, который будет читаться всеми системами", - подчеркнул заместитель директора. Он добавил, что использование единого ключа ЭЦП позволит юридическим и физическим лицам сдавать отчеты без личного присутствия. В соответствии с законом Беларуси "Об электронном документе и электронной цифровой подписи" от 28 декабря 2009 года №113-З Сертификаты открытых ключей, изданные в Государственной системе управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи, обязательны к применению при обращении электронных документов во всех государственных информационных системах, а также в иных информационных системах, содержащих информацию, распространение и (или) предоставление которой ограничено. Электронная цифровая подпись - реквизит электронного документа, предназначенный для удостоверения источника данных и защиты данного электронного документа от подделки. Она представляет собой последовательность символов, полученную в результате криптографического преобразования электронных данных. Эта подпись добавляется к блоку данных и позволяет получателю отчета проверить источник и целостность данных и защититься от подделки. ЭЦП используется в качестве аналога собственноручной подписи. Как добавил Иван Король, для проверки подлинности ЭЦП используется открытый ключ. В удостоверяющем центре находится дубликат открытого ключа, создана библиотека сертификатов открытых ключей. Удостоверяющий центр обеспечивает регистрацию и надежное хранение открытых ключей во избежание внесения искажений или попыток подделки.
Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси