Мобильная версия
Спецпроект
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Последние аналоговые телепередатчики в Беларуси будут отключены с 4 января

Технологии 30.12.2015 | 12:47

30 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Последние аналоговые телевизионные передатчики в Беларуси будут отключены с 4 января, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник сектора телевидения, радиосвязи и радиовещания управления электросвязи Министерства связи и информатизации Виктор Зайцев.

"В соответствии с документами, принятыми в Женеве в 2006 году, Беларусь отключила аналоговое вещание 15 мая нынешнего года. Таким образом мы выполнили свои международные обязательства по поводу перехода от аналогового к цифровому вещанию в соответствующих полосах частот. Вместе с тем, были и аналоговые частоты, не подпадавшие под действие женевских договоренностей. Они будут отключены с 4 января", - пояснил Виктор Зайцев.

"Такой срок установлен с учетом мнения населения, которому потребовалось время для покупки нужного оборудования и плавного перехода на цифровое ТВ. Учитывая праздничные предновогодние трансляции, мы решили отключить последние аналоговые передатчики не в последние дни 2015 года, а с 4 января 2016-го", - добавил специалист.

С 4 января 2016 года в Брестской области на автоматической радиотелевизионной передающией станции (АРТПС) Барановичи отключат программу "РТР-Беларусь" на частоте 3-го телевизионного канала (ТВК), на АРТПС Посеничи (Пинск) - "Беларусь 1" на 4-м ТВК, на АРТПС Столин - "Беларусь 1" на 2-м ТВК.

В Витебской области отключение коснется: на радиотелевизионной передающей станции (РТПС) Витебск - "Беларусь 1" на 2-м ТВК, на АРТПС Браслав - "Столичное телевидение" на 3-м ТВК, на АРТПС Ушачи - "РТР-Беларусь" на 5-м ТВК, на АРТПС Обухово (Орша) - "СТВ" на 3-м ТВК.

Отключение аналоговых телепередатчиков в Гомельской области произойдет на РТПС Гомель (отключат ОНТ на частоте 3-го ТВК), АРТПС Сметаничи ("Беларусь 1" - на 5-м ТВК), на АРТПС Мозырь ("РТР-Беларусь" - на 3-м ТВК).

В Гродненской области на РТПС Гродно отключат "Беларусь 1" на 3-м ТВК, на АРТПС Свислочь - "СТВ" на 1-м ТВК, на АРТПС Любча - "Беларусь 1" на 2-м ТВК.

В Могилевской области на РТПС Полыковичи (Могилев) отключат программу "Беларусь 1" на 4-м ТВК, на АРТПС Кричев - "РТР-Беларусь" на 2-м ТВК.

В Минской области отключат "Беларусь 1" на 1-м ТВК и "РТР-Беларусь" - на 3-м ТВК (на РТПС п.Колодищи), "Беларусь 1" - на частоте 3-го ТВК и "РТР-Беларусь" - на 2-м ТВК (на РТПС д.Дубеи Солигорского района).

Цифровое телевизионное вещание доступно 99,41% населения Беларуси. Число передающих станций, обеспечивающих эфирную трансляцию общедоступного цифрового пакета программ, достигло 94. В этот пакет входят "Беларусь 1", "ОНТ", "СТВ", "Мир", "РТР-Беларусь", "НТВ-Беларусь", "Беларусь 2", "Беларусь 3", "Беларусь 5" и Первый Национальный канал Белорусского радио.-0-

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1683 BYN 2.16 BYN 2.167 BYN
USD
1.9281 BYN 1.93 BYN 1.93 BYN
RUB
3.0259 BYN 3.015 BYN 3.025 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь планирует активнее применять зеленые технологии

Инфографика

Беларусь-Китай: торгово-экономическое сотрудничество По итогам 2015 года Китай вошел в тройку основных торговых партнеров Беларуси.
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея