Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Проект для подбора обуви в интернет-магазинах с использованием 3D-модели разработали в БГУ

Технологии 30.03.2018 | 19:15

30 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Студенты БГУ разработали проект "3D-модели стопы по фотографии", что позволит облегчить поиск и значительно уменьшить время подбора обуви в интернет-магазинах. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий кафедрой многопроцессорных систем и сетей факультета прикладной математики и информатики Белгосуниверситета, научный руководитель проекта Сергей Марков.

Проект является новым и не имеет аналогов в Беларуси. "Над инновацией трудились третьекурсники Ирина Емельянова, Николай Печенев и Константин Кулак. Данная разработка рассчитана на потребителей, которые в повседневной жизни используют услуги обувных интернет-магазинов. Покупателю просто нужно будет сфотографировать свою стопу с нескольких ракурсов. Потом эти снимки будут обрабатываться либо на сервере, либо в мобильном приложении. И на основании результатов обработки будет создана 3D-модель стопы", - сказал Сергей Марков.

Завкафедрой отметил, что разработка будет полезна не только любителям совершать покупки в интернете, но и производителям обуви. "Изначально с предложением о разработке 3D-модели стопы по фотографии к БГУ обратился один из крупнейших производителей обуви Беларуси. Внедрив наш проект в жизнь, производитель будет больше понимать о потребностях покупателей", - подчеркнул он. И, например, вместо больших партий обуви сможет изготавливать такие, которые учитывают конкретные группы людей.

Сроки внедрения проекта в жизнь зависят от точности 3D-модели. "Для того чтобы проект заработал, необходима точность в миллиметр (пока она чуть меньше сантиметра). На мой взгляд, для достижения этого показателя потребуется от полугода до года", - заключил Сергей Марков.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.