Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Разработан электронный гид для общественного транспорта

Технологии 03.02.2016 | 08:17

3 февраля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Ученые Белорусско-Российского университета (Могилев) разработали электронный гид для общественного транспорта на базе технологий GPS, GLONAS. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА научный руководитель проекта, заведующий кафедрой электротехники и электроники учреждения образования Федор Трухачев.

Это совокупность информационных экранов, мобильных приложений и программного обеспечения, которая позволяет в автоматическом режиме передавать визуальную и звуковую информацию. Она облегчает и упрощает работу водителя, поскольку процесс передачи информации об остановочных пунктах автоматизирован, а пассажирам предоставляет возможность увидеть и отследить маршрут движения транспортного средства, познакомиться с объектами, расположенными на пути следования.

"Идея создания электронного гида появилась в преддверии чемпионата мира по хоккею в Беларуси, чтобы туристы могли в общественном транспорте знакомиться по дороге с городом, его прошлым и знаковыми объектами, лучше планировали маршрут и рационально использовали время пребывания в стране. Только для воплощения идеи в реальность потребовалось два с лишним года, но свою актуальность она не утратила. Электронный гид призван помочь развить инфраструктуру туризма, повысить степень информатизации и имидж белорусских городов, а для общественного транспорта - это еще и современная рекламная площадка с потенциально широкой аудиторией", - отметил ученый.

Новая система установлена и проходит тестовые испытания на троллейбусе №77, который движется по маршруту №2 практически через весь город. Она представляет собой планшет и информационный экран. Первый находится у водителя, а второй - в салоне троллейбуса. Водителю достаточно включить планшет и выбрать маршрут следования. Система в автоматическом режиме будет ориентироваться в пространстве и передавать визуальную картинку на экран. На экране отображен маршрут следования в виде линии с остановками (точками). Красная точка - текущая станция, мигающая красная - следующая станция. Информация на экран передается по WI-FI с головного устройства. Программное обеспечение автоматически (по GPS данным) определяет местоположение троллейбуса (автобуса) и визуально подсвечивает текущую и следующую остановки.

Непосредственно на остановках на экран крупным шрифтом выводится название остановки (на нескольких языках). На перегонах между станциями на экран может быть выведена видеоинформация о культурных и архитектурных объектах, расположенных поблизости от остановок маршрута, а также информация о гостиницах, спортивных сооружениях, вокзалах и др. Кроме того, рекламная информация (магазины, кафе, рестораны) может быть показана в привязке к местности и времени. Например, на троллейбусном маршруте №2 на экран выведена недельная афиша Могилевского областного драмтеатра, а также прогноз погоды, курсы валют.

Звук передается с помощью FM диапазона, его можно услышать, подключив наушники практически к любому мобильному телефону, со встроенным FM приемником.

"Информация о местоположении каждого транспортного средства может передаваться на диспетчерский пункт в автопарке в режиме реального времени через интернет. Имеется также возможность передавать данную информацию на смартфоны пользователей. Кроме того, система по средней скорости движения автоматически собирает информацию о дорожной обстановке в городе, что может быть полезным для экстренных служб", - сказал Федор Трухачев.

Разработкой могилевчан заинтересовались не только в Могилеве, есть предложения по сотрудничеству ее внедрения в других городах страны, а также соседних странах.-0-

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?