Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ректор Стокгольмского университета высоко оценил уровень достижений НАН Беларуси в лазерной физике

Технологии 16.05.2016 | 16:17
Матс Ларссон. Фото из архива
Матс Ларссон. Фото из архива

16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Член Нобелевского комитета по физике, ректор Стокгольмского университета Матс Ларссон высоко оценивает уровень достижений белорусских ученых в области лазерной физики. Об этом он заявил сегодня перед началом работы Международного совещания по лазерам на свободных электронах, которое проходит в Национальной академии наук Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе НАН.

"Данная область в мире только развивается. Участие белорусских ученых в настоящее время носит фундаментальный, теоретический характер, так как установки подобного типа существуют только в США и Японии. Но если оценивать вклад белорусских ученых в области развития лазерной физики, то он очень высок. И это хорошо видно на примере деятельности Института физики им. Б.И. Степанова", - сказал Матс Ларссон.

Международное совещание по лазерам на свободных электронах ("Генерация уединенных импульсов при помощи лазера на свободных электронах") проходит в НАН Беларуси 16-17 мая. В его работе принимают участие ведущие ученые в данной области из Англии, Германии, Швеции, Японии, Италии, Беларуси и Украины. Официальными организаторами мероприятия выступают НАН Беларуси и Стокгольмский университет. Ученые обсуждают проблемы развития данной области, а также возможность участия белорусских ученых в европейских программах по созданию лазеров на свободных электронах.

Лазеры на свободных электронах создаются в США, Италии, Германии (при участии России), Японии. В большинстве случаев они представляют собой уникальные сооружения длиной в несколько километров. Их стоимость достигает порядка миллиарда евро. Хотя создаются и настольные варианты таких установок.

В настоящее время лазеры на свободных электронах используются для фундаментальных исследований. В перспективе рассматривается возможность их использования в химии, биологии и медицины.

Белорусские и шведские ученые выполняют совместные исследования в области оптической и лазерной физики. Член Нобелевского комитета по физике, ректор Стокгольмского университета Матс Ларссон неоднократно посещал НАН Беларуси. В 2013 году он принимал участие в работе IV Конгресса физиков Беларуси. 25 апреля 2013 года Матс Ларссон в Большом конференц-зале Президиума НАН Беларуси выступил с публичной лекцией "Нобелевская премия 1962 года по физике: Лев Ландау".-0-

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?