Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске заработал сервис Uber. Как бесплатно покататься на VIP-такси

Технологии 06.11.2015 | 19:30

6 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске официально заработал всемирно известный сервис Uber - мобильное приложение, которое определяет нахождение пассажира по GPS, автоматически подбирает ближайшего к нему водителя и позволяет расплатиться за услуги при помощи смартфона. Корреспондент БЕЛТА испытал на себе все прелести нового сервиса.

Первоначально в Минске будет работать только UberBLACK, который предлагает черные автомобили премиум-класса, поэтому и ценник будет выше, чем у таксистов города. К слову, в социальных сетях уже во всю обсуждают "кусачие" цены черных Uber-машин. Однако есть и хорошая новость. Ощутить все прелести VIP-сервиса можно бесплатно. Правда, только один раз. Сервис дарит всем белорусам промокод на одну бесплатную поездку до Br250 000.

Промокод - UBERDIBY - нужно обязательно ввести до того, как заказал первую поездку.

Для того, чтобы бесплатная Uber-машина приехала прямо по указанному вами адресу, нужно сначала скачать мобильное приложение Uber, затем зарегистрироваться в нем, указав номер кредитной карточки, электронный адрес, а также свои имя и фамилию. И конечно, ввести промокод. Вам придет сообщение, которое подтверждает получение промо-поездки. В письме, которое сразу после регистрации приходит на почту, содержится простая инструкция из трех пунктов. "Просто, как раз-два-три", - указывают создатели приложения. Необходимо выбрать адрес отправления на карте и место, куда вы хотите доехать.

Плюс мобильного приложения Uber в том, что можно заранее видеть стоимость, выбирать, какой водитель будет за рулем (и даже видеть его фото и рейтинг), видеть, какая приедет машина, а также отслеживать ее приближение. При этом есть возможность позвонить водителю машины, если нужно уточнить какую-нибудь информацию.

Корреспондент БЕЛТА протестировал сегодня бесплатную поездку на VIP-автомобиле и без обмана заплатил 0 рублей вместо Br173 780. После путешествия на электронную почту пришло письмо, где подробно было расписано, как сформирована цена: подача - Br45 000, расстояние (12,04 км) - Br84 280, время (35,36 мин.) - Br44 500.

Цена подачи автомобиля составляет Br45 000, тариф за 1 километр равен Br7 000, 1 минута обходится в около Br1 250.

Водитель прежде, чем расстаться с пассажиром, выдает квитанцию и уж только потом желает всего хорошего. Так что все официально и легально.

К слову, при заказе Uber-машины сразу бросается в глаза то, что на ней нет никаких опознавательных знаков, характерных для такси. Подъезжает обыкновенный черный автомобиль, и ты стоишь в сомнениях, хоть на экране мобильного видишь - заказанная машина прибыла. Это отличительная черта Uber, в компании своих водителей таксистами не считают. Владельцы Uber позиционируют себя как посредников, которые помогают наладить связь между перевозчиками и пассажирами.

По словам водителя Александра, он сам откликнулся на вакансию, которую увидел в интернете, прошел несколько собеседований (отбор был серьезный) и в итоге был принят на работу. По образованию он историк, окончил 11 лет назад Исторический факультет БГУ, ранее таксистом не работал. Свою зарплату он рассекречивать не стал, сославшись на корпоративную тайну. Отметил лишь, что она очень достойная.

При этом водитель говорит, что он не знает, по промокоду едет пассажир или за деньги. В его части мобильного приложения эта информация не отображается.

По итогу первого дня работы, а UberBLACK запустился в Минске 5 ноября, Александр рассказывает, что минские пассажиры достаточно капризные. Многие уже пользовались услугами UberBLACK за рубежом и привыкли к тому, что в авто бывает бесплатная вода, другие дополнительные "плюшки". В Минске пока такого нет, ведь сервис только-только заявляет о себе. По его словам, время подачи авто на этапе тестирования еще далеко от идеального. Машина может ехать и 15 минут, при том, что в Москве - это в среднем 6 минут, а в Европе - 3 минуты. Это объясняется тем, что в белорусской столице еще пока ездит слишком мало машин Uber.

Александр подчеркивает, что все водители Uber проверенные и надежные, а если попадет случайный человек, то система его отсеет. Ведь их оценивают пассажиры после каждой поездки. И водители, у которых низкий рейтинг, будут отображаться в самом конце списка и их не будут вызывать.

Водитель авто также рассказал, что вскоре в Беларуси появится и бютжетный вариант сервиса - UberX. Однако произойдет это только после того, когда Uber протестирует работу системы и закупит большее количество машин для перевозки пассажиров.

Важный момент: если кто-то решит проехать по карточке, на которой нулевой баланс (это не касается поездки по промокоду, тут и безденежная карточка подойдет), то система "заблокирует" такого клиента, но водитель получит свои деньги за счет компании Uber. Если пассажир ликвидирует впоследствии задолженность, то он сможет снова пользоваться услугами Uber.

Uber - международная компания из Сан-Франциско, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. Приложение доступно в более чем в 300 городах мира. С помощью приложения Uber заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает ее перемещение к указанной точке, оплата производится с помощью данных банковской карты. По данным Википедии, в большинстве стран 80% оплаты переходят водителю, 20% перечисляются Uber.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.157 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.227 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День вышиванки пройдет 2 июля в Минске

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития