Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Intel вступает в конфликт с Qualcomm
Вчера 23:25 Технологии
Все новости

Республиканская информационная образовательная среда будет сформирована в Беларуси

Технологии 22.06.2016 | 15:25

22 июня, Минск /Корр.БЕЛТА/. Республиканская информационная образовательная среда будет сформирована в Беларуси. Об этом рассказал корреспонденту БЕЛТА, комментируя проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы, директор Главного информационно-аналитического центра Министерства образования Беларуси Павел Лис.

"Будущее информатизации в образовании связано с введением интерактивных учебников, внедрением мобильных устройств, развертыванием беспроводных сетей и использованием виртуальных лабораторий. Цифровые сети образовательных учреждений всех уровней непрерывно расширяются, и мы движемся к тому, что в ближайшее время все аппаратные мощности можно будет объединить в единую облачную экосистему. Так что вполне закономерно, что в обозримом будущем в стране появится Республиканская информационная образовательная среда", - отметил он.

Павел Лис подчеркнул, что сегодня в информационном образовательном пространстве Беларуси функционируют тысячи ресурсов. Современный подход организации образовательного процесса требует быстрого и качественного анализа данных. Закономерным будет появление нескольких централизованных ресурсов, работающих с информацией, предоставляемой основным потребителям образовательных услуг - учащимся, студентам, родителям. Появятся и централизованные специализированные ресурсы для работников сферы образования. "При организации подобных ресурсов во главу угла будут поставлены понятия качества информации и цифровой безопасности. Первым шагом упрощения юридических отношений между участниками образовательных процессов станет перевод всех платежей в цифровую форму. Следующим - разработка и внедрение нормативной базы, которая позволит максимально исключить бумажный документооборот", - подчеркнул он.

При этом Павел Лис добавил, что информатизация образования в Беларуси - это непрерывный процесс внедрения в сферу образования аппаратных и программных средств. Министерством изучаются инновационные решения как мировых, так и белорусских разработчиков и создаются условия для их оптимального внедрения. "Сегодня уже большинство учреждений образования обеспечены компьютерной и периферийной техникой, организован высокоскоростной доступ в интернет. Ежегодно школы оснащаются современным учебным оборудованием для естественных дисциплин, таких как физика и химия", - рассказал он.-0-

Основные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годыОсновные положения программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016 — 2020 годы

Программа будет принята после широкого общественного обсуждения на пятом Всебелорусском народном собрании.

Новости рубрики Технологии
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития