Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Роскосмос определится с техническими функциями БКА-2 в ближайшие месяцы

Технологии 22.10.2015 | 11:49
Фото из архива
Фото из архива

22 октября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в сотрудничестве с Беларусью планирует определиться с техническими функциями космического аппарата БКА-2 в ближайшие месяцы. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сейчас обсуждаем вопрос запуска второго спутника, понимая важность этого проекта и для вас, и для нас. Обсуждаем технические детали, облик, функции, которые этот аппарат будет выполнять. Занимаемся также вопросами бизнес-плана: на каких рынках это все будет работать, насколько проект будет окупаемым. Надеемся их в ближайшее время эффективно решить", - сказал глава Роскосмоса.

Председатель Президиума НАН Беларуси доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков в свою очередь отметил, что запуску БКА-2 будет предшествовать большая научно-исследовательская и техническая работа. В настоящее время ученые уточняют параметры нового спутника и его функции. "Это спутник мирного назначения, поэтому он должен обслуживать ряд отраслей и предприятий. В этой связи мы набираем предварительные заказы. То есть облик спутника должен соответствовать нашим экономическим задачам. Мы надеемся, что ожидать запуска второго спутника нам придется непродолжительное время", - отметил глава НАН.

Беларусь планирует запустить Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли высокого разрешения БКА-2 в космос в 2017 году. Не так давно НАН Беларуси подписала договор с Роскосмосом о создании такого аппарата. "Если до этого велись переговоры, были сомнения, мы уточняли позиции по финансированию, комплектованию, электронике, то теперь уже четко определились: будем запускать спутник с российскими коллегами", - отметил ранее Владимир Гусаков.

Предполагается, что уже запущенный летательный аппарат БКА и БКА-2 будут внешне похожи, однако будут иметь принципиальное отличие в начинке, в частности в разрешении. Для нового спутника предполагается использовать на борту электронику белорусско-российского производства. Кроме того, он будет обладать более высокой надежностью.

Ранее Россия и Беларусь создали совместную российско-белорусскую наземную инфраструктуру управления белорусским (БКА) и российским ("КАНОПУС-В") космическими аппаратами и систему приема и обработки информации, получаемой с них.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?