Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Роскосмос определится с техническими функциями БКА-2 в ближайшие месяцы

Технологии 22.10.2015 | 11:49
Фото из архива
Фото из архива

22 октября, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Федеральное космическое агентство (Роскосмос) в сотрудничестве с Беларусью планирует определиться с техническими функциями космического аппарата БКА-2 в ближайшие месяцы. Об этом сегодня журналистам сообщил руководитель Роскосмоса Игорь Комаров, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы сейчас обсуждаем вопрос запуска второго спутника, понимая важность этого проекта и для вас, и для нас. Обсуждаем технические детали, облик, функции, которые этот аппарат будет выполнять. Занимаемся также вопросами бизнес-плана: на каких рынках это все будет работать, насколько проект будет окупаемым. Надеемся их в ближайшее время эффективно решить", - сказал глава Роскосмоса.

Председатель Президиума НАН Беларуси доктор экономических наук, академик Владимир Гусаков в свою очередь отметил, что запуску БКА-2 будет предшествовать большая научно-исследовательская и техническая работа. В настоящее время ученые уточняют параметры нового спутника и его функции. "Это спутник мирного назначения, поэтому он должен обслуживать ряд отраслей и предприятий. В этой связи мы набираем предварительные заказы. То есть облик спутника должен соответствовать нашим экономическим задачам. Мы надеемся, что ожидать запуска второго спутника нам придется непродолжительное время", - отметил глава НАН.

Беларусь планирует запустить Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли высокого разрешения БКА-2 в космос в 2017 году. Не так давно НАН Беларуси подписала договор с Роскосмосом о создании такого аппарата. "Если до этого велись переговоры, были сомнения, мы уточняли позиции по финансированию, комплектованию, электронике, то теперь уже четко определились: будем запускать спутник с российскими коллегами", - отметил ранее Владимир Гусаков.

Предполагается, что уже запущенный летательный аппарат БКА и БКА-2 будут внешне похожи, однако будут иметь принципиальное отличие в начинке, в частности в разрешении. Для нового спутника предполагается использовать на борту электронику белорусско-российского производства. Кроме того, он будет обладать более высокой надежностью.

Ранее Россия и Беларусь создали совместную российско-белорусскую наземную инфраструктуру управления белорусским (БКА) и российским ("КАНОПУС-В") космическими аппаратами и систему приема и обработки информации, получаемой с них.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития