Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Съедобные упаковочные пленки создали в БГУ

Технологии 21.09.2015 | 14:55

21 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Съедобные упаковочные пленки создали в БГУ. Об этом сообщил журналистам заведующий лабораторией растворов целлюлозы и продуктов их переработки Научно-исследовательского института физико-химических проблем БГУ доктор химических наук, профессор Дмитрий Гриншпан, передает корреспондент БЕЛТА.

Понятие "съедобные пленки" не новое, однако, по словам Дмитрия Гриншпана, на этот упаковочный материал обращали недостаточно внимания. В ходу больше было другое понятие - биоразлагаемые пленки. "Они дороже обычных в 3-5 раз и далеко не полностью разлагаются. Они скорее превращаются в труху, а то, что остается, будет распадаться так же долго, как и обычные синтетические упаковки", - сказал профессор.

У съедобных пленок есть два основных достоинства. Во-первых, они полностью утилизируются. Во-вторых, их полезные качества, например, калории, можно использовать по предназначению. Разработка представляет собой не внешнюю упаковку, а внутренние пленки, поэтому для нее нужно найти определенные области использования. Например, такие пленки отлично подойдут для упаковки конфет, которые прилипают к какой-то внешней оболочке. В них можно упаковывать специи к продуктам быстрого приготовления: еду нужно залить кипятком, и пленка сама распадется. При жарке мяса в такой пленке образуется корочка, а готовое блюдо будет более сочным. По словам Дмитрия Гриншпана, сомневаться в безопасности таких оберток нет оснований, поскольку их изготавливают из крахмала и других пищевых полимеров на основе питьевой воды.

Как отметил заведующий лабораторией, сейчас в БГУ ждут предложений по дальнейшему применению съедобных пленок. "Если мы найдем конкретные области практического использования, то можно будет разрабатывать технологический процесс. Тем более мы знаем, как сегодня получать вкусные и прочные пленки одновременно", - сказал он.

Подобные разработки есть и в мире. Например, в Китае делают крахмальные пленки для упаковки конфет. Однако эти пленки, по словам Дмитрия Гриншпана, обладают одним недостатком - они непрочные. А сегодня упаковочные аппараты требуют прочной пленки. В БГУ нашли выход из положения и предложили свой способ получения таких оберток - здесь есть как прочная, так и вкусовая основа.

В целом заведующий лабораторией констатировал, что сегодня БГУ в плане научных разработок практически не отстает от мирового прогресса.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0347 BYN 2.024 BYN 2.029 BYN
USD
1.8748 BYN 1.8735 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2911 BYN 3.28 BYN 3.293 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Ночные учения МЧС в метро

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром