Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Спецслужбы взламывают смартфоны пользователей с помощью "Смурфов" - Сноуден

Технологии 06.10.2015 | 09:40

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден сказал в интервью Би-би-си, что Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) имеет возможность взламывать телефоны без ведома пользователя.

По его словам, пользователи смартфонов практически ничего не могут сделать для того, чтобы не дать спецслужбам получить полный контроль над своим телефоном. GCHQ может получить доступ к телефону, отправив на него зашифрованное текстовое сообщение, после чего спецслужбы смогут слушать все, что происходит вокруг, а также делать фотографии.

Эдвард Сноуден отметил, что спецслужбы пользуется так называемым "комплектом смурфов" (Smurf suite) - набором секретных методов перехвата, который назван в честь синих существ, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором.

"Мечтательный смурф" представляет собой инструмент управления питанием, что означает, что ваш телефон можно включать и выключать без вашего ведома.

"Любопытный Смурф" - это механизм, управляющий микрофоном. Например, если телефон у вас в кармане, то GCHQ может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас - даже если ваш телефон выключен, поскольку у них есть другие инструменты, чтобы его включить.

"Смурф-следопыт" - механизм геолокации, который позволяет GCHQ отслеживать вас с большей точностью, чем это возможно путем обычной триангуляции вышек мобильной связи.

Сноуден также упомянул метод перехвата под названием "Параноидный смурф". "Это механизм самозащиты, охраняющий манипуляцию вашего телефона со стороны GCHQ. Например, если вы отнесете свой телефон в починку, так как вы заметили, что он делает что-то странное, или вы подозреваете, что что-то не так, то этот механизм сделает так, что любому технику будет гораздо сложнее понять, что что-то тут не так".

После того как GCHQ получает доступ к телефону пользователя, это агентство, говорит Сноуден, сможет видеть, "кому вы звоните, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, список ваших контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям беспроводной связи подключался ваш телефон".

"Они могут сделать еще больше. Они могут вас сфотографировать", - добавил он. Сноуден разъяснил, что текстовое сообщение, отправленное GCHQ для того, чтобы проникнуть в ваш телефон, будет получено без того, чтобы это заметил пользователь.

Эдвард Сноуден сказал, что спецслужбы используют свою технологию против лиц, подозреваемых в терроризме или других серьезных преступлениях, как например педофилии, "но для того чтобы определить, за кем вести слежку, им необходимо собирать большие массы данных".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?