Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Спецслужбы взламывают смартфоны пользователей с помощью "Смурфов" - Сноуден

Технологии 06.10.2015 | 09:40

6 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден сказал в интервью Би-би-си, что Управление правительственной связи Великобритании (GCHQ) имеет возможность взламывать телефоны без ведома пользователя.

По его словам, пользователи смартфонов практически ничего не могут сделать для того, чтобы не дать спецслужбам получить полный контроль над своим телефоном. GCHQ может получить доступ к телефону, отправив на него зашифрованное текстовое сообщение, после чего спецслужбы смогут слушать все, что происходит вокруг, а также делать фотографии.

Эдвард Сноуден отметил, что спецслужбы пользуется так называемым "комплектом смурфов" (Smurf suite) - набором секретных методов перехвата, который назван в честь синих существ, придуманных и нарисованных бельгийским художником Пьером Кюллифором.

"Мечтательный смурф" представляет собой инструмент управления питанием, что означает, что ваш телефон можно включать и выключать без вашего ведома.

"Любопытный Смурф" - это механизм, управляющий микрофоном. Например, если телефон у вас в кармане, то GCHQ может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас - даже если ваш телефон выключен, поскольку у них есть другие инструменты, чтобы его включить.

"Смурф-следопыт" - механизм геолокации, который позволяет GCHQ отслеживать вас с большей точностью, чем это возможно путем обычной триангуляции вышек мобильной связи.

Сноуден также упомянул метод перехвата под названием "Параноидный смурф". "Это механизм самозащиты, охраняющий манипуляцию вашего телефона со стороны GCHQ. Например, если вы отнесете свой телефон в починку, так как вы заметили, что он делает что-то странное, или вы подозреваете, что что-то не так, то этот механизм сделает так, что любому технику будет гораздо сложнее понять, что что-то тут не так".

После того как GCHQ получает доступ к телефону пользователя, это агентство, говорит Сноуден, сможет видеть, "кому вы звоните, что вы написали в текстовом сообщении, какие сайты вы посещали, список ваших контактов, в каких местах вы находились, к каким сетям беспроводной связи подключался ваш телефон".

"Они могут сделать еще больше. Они могут вас сфотографировать", - добавил он. Сноуден разъяснил, что текстовое сообщение, отправленное GCHQ для того, чтобы проникнуть в ваш телефон, будет получено без того, чтобы это заметил пользователь.

Эдвард Сноуден сказал, что спецслужбы используют свою технологию против лиц, подозреваемых в терроризме или других серьезных преступлениях, как например педофилии, "но для того чтобы определить, за кем вести слежку, им необходимо собирать большие массы данных".-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

График работы учреждений здравоохранения в выходные и праздничные дни в апреле-мае В выходные и праздничные дни амбулаторно-поликлинические учреждения, приемные отделения больниц, травмопункты, отделения интенсивной терапии и реанимации будут усилены наиболее квалифицированными специалистами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси