Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Строить дома с помощью 3D-принтеров в Беларуси планируют уже через пять лет

Технологии 16.01.2015 | 16:30

16 января, Минск /Юлия Дыленок - БЕЛТА/. В Беларуси можно будет строить дома с помощью 3D-принтеров уже через пять лет. Такую возможность не исключил сегодня первый заместитель председателя Президиума НАН Сергей Чижик во время a href="http://www.belta.by/ru/conference/i_448.html" target="_blank">онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

"Представьте: привозят на участок 3D-принтер, кран-балку и в один заход выстраивают ваш коттедж. И это не фантастика, это реальность. Мы это планируем. Я уже вижу, какое предприятие могло бы этим заняться", - отметил Сергей Чижик. Главное в этом начинании - правильно подобрать материал, белорусские ученые уже обсуждают возможности разработки быстротвердеющих бетонов. "Когда это заработает? Я думаю, что пять лет - и будем пользоваться. Сейчас все быстро делается", - констатировал Сергей Чижик.

В Беларуси уже работают 3D-принтеры. "Мы должны стремиться, чтобы как можно больше продуктов производилось. Причем чтобы они шли не только на демонстрацию возможностей, что чаще всего бывает, а на конкретное применение", - уверен Сергей Чижик.

3D-принтеры - это аддитивные технологии (addition - добавлять), которые подразумевают, что создание продукта идет не отниманием, а добавлением частей материала. "То есть речь идет об экономии материалов, минимизации отходов. Можно создать совершенно уникальные изделия даже в один подход, все можно заменить одной операцией. Плюс, конечно, индивидуальный подход в производстве", - пояснил Сергей Чижик.

При этом он подчеркнул, что, несмотря на все заявления зарубежных специалистов о якобы прорыве в сфере аддитивных технологий, их развитие находится на начальной стадии, и есть еще много возможностей для новых разработок. Тем не менее, по словам Сергея Чижика, это тема ближайшего десятилетия. "Например, есть биологическое применение 3D-принтеров, уже печатаются органы с помощью биологических чернил. Печень напечатали. Можно собрать коллагеновые волокна. Тот же бифштекс. Его где-то сделали. Правда, по вкусу, говорят, был не очень. Но его съели и живы остались", - отметил он.-0-

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.065 BYN 0.2 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Уникальный обряд "Тянуть Коляду на дуба" прошел в Минской области

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?