Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Светотехнический кластер создан в Беларуси

Технологии 08.01.2015 | 15:33

8 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Светотехнический кластер на основе холдинга "Горизонт" и Республиканского научно-производственного унитарного предприятия "Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси" начал свою работу с 1 января 2015 года. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор ОАО "Брестский электроламповый завод" (холдинг "Горизонт") - одного из вошедших в кластер предприятий - Игорь Каледа.

"Соглашение об образовании светотехнического кластера подписано предприятиями-участниками, утверждено Президиумом НАН и Министерством промышленности и согласовано с департаментом по энергоэффективности. Пока в состав кластера вошли два предприятия от холдинга "Горизонт" (Брестский электроламповый завод и Институт цифрового телевидения), а также Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси. Но мы открыты и для других компаний", - отметил Игорь Каледа.

По словам директора Брестского электролампового завода, участниками светотехнического кластера могут стать предприятия любой формы собственности, в том числе иностранные. "В январе-феврале на конкурсной основе мы примем новых участников кластера. Заинтересованность проявили пять белорусских предприятий. Мы открыты для всех, кто заинтересован в качественном развитии светотехнического рынка Беларуси", - подчеркнул он.

В свою очередь директор Республиканского научно-производственного унитарного предприятия "Центр светодиодных и оптоэлектронных технологий Национальной академии наук Беларуси" Юрий Трофимов отметил, что в скором времени в кластер могут войти и другие институты НАН Беларуси. "В этом году мы активизируем эту работу", - пояснил он.

Светотехнический кластер создан для координации деятельности его участников в области разработки, внедрения, производства и эксплуатации энергоэффективного осветительного оборудования с использованием лучших мировых достижений в этой области. "Перед нами стоит много задач. На рынке Беларуси сегодня встречается некачественная продукция, которая наносит вред здоровью человека. Мы должны будем создать нормы и стандарты, по которым станет работать эта сфера, чтобы защитить потребителя. Кроме того, будем работать над совершенствованием нормативно-правового регулирования в области энергоэффективности", - пояснил Игорь Каледа.-0-

Теги
холдинг
Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.067 BYN 2.075 BYN
USD
1.9423 BYN 1.937 BYN 1.942 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?