Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Ученый: наука располагает технологиями для поисков жизни на планете Kepler-452b

Технологии 24.07.2015 | 13:53

24 июля, Екатеринбург /БЕЛТА - ТАСС/. В распоряжении ученых Земли есть технологии, которые позволяют исследовать экзопланету Kepler-452b, открытую американскими астрономами в созвездии Лебедя. Ее параметры - возраст, время обращения вокруг далекой звезды и другие - во многом схожи с характеристиками Земли, и некоторые уже окрестили ее "земным собратом".

Расстояние в 1,4 тыс. световых лет не является преградой, и современная наука способна исследовать эту планету, сказал доктор физико-математических наук, сотрудник Института космических исследований РАН Александр Захаров. "В частности, ученые обладают технологиями, которые помогут получить представление, есть ли жизнь на этой планете, а также узнать, могут ли на ней происходить процессы, схожие с земными", - отметил ученый.

Захаров пояснил, что исследовать далекую планету ученые могут за счет сканирования сигналов, которые она излучает. "Любая звезда или планета излучает сигналы, которые можно уловить с помощью специального оборудования и исследовать. В этих сигналах зашифрована информация о том, есть ли жизнь на планете, также можно понять, что за процессы происходит на ней, - рассказал Захаров. - Ученые создали космические аппараты, которые принимают эти сигналы и передают на Землю. Их работа направлена на исследования планет в звездных системах, находящихся на значительном удалении от нашей планеты".

По словам ученого, основная проблема при таких исследованиях в том, что иногда не хватает нужного углового разрешения, чтобы убедиться - сигнал исходит от конкретной планеты.

"Ученые постоянно работают над этими технологиями и совершенствуют их, - пояснил Захаров. - Факт обнаружения этой планеты говорит о том, что угол верный. Следовательно, у современной науки есть все шансы уловить сигналы и понять - есть ли там жизнь".

Планета, открытая американскими астрономами, обращается вокруг звезды Kepler-452, относящейся к спектральному классу G-2, то есть схожей с нашим Солнцем.

Как сообщили ранее эксперты на пресс-конференции в NASA, планета, получившая обозначение Kepler-452b, - самая малая из открытых к настоящему времени 1030 экзопланет. Она находится в "обитаемой зоне", то есть на таком расстоянии от светила, которое обеспечивает возможность существования на ее поверхности воды в жидком виде.

Диаметр Kepler-452b примерно на 60% больше Земли, а период ее обращения вокруг светила составляет 385 суток. Масса вновь открытой планеты пока не определена.

Как отметил заместитель директора NASA по научным исследованиям Джон Грансфелд, открытые астрономами планета и звезда в наибольшей степени напоминают Землю и наше Солнце.

"Можно рассматривать Kepler-452b как старшего, более крупного по размерам двоюродного брата Земли", - пояснил Джон Дженкинс, руководитель группы анализа Центра исследований NASA имени Эймса в Моффет-Филд (штат Калифорния). Он возглавлял группу ученых, открывших Kepler-452b. "Следует учесть, что эта планета находилась в "обитаемой зоне" на протяжении 6 млрд лет, то есть дольше, чем Земля, - указал он. - В случае, если на ней присутствуют все необходимые элементы, то существует значительная возможность возникновения там жизни".-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром