Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уникальная лаборатория компьютерного моделирования появится в Новополоцке

Технологии 24.03.2016 | 08:42

24 марта, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Уникальную лабораторию компьютерного моделирования и быстрого прототипирования откроют в Новополоцке 25 марта, сообщили корреспонденту БЕЛТА в местном горисполкоме.

Новая межкафедральная лаборатория станет базой для научно-исследовательской деятельности молодых ученых Полоцкого госуниверситета (аспирантов, магистрантов), а также будет использоваться в научной работе студентов широкого спектра специальностей, прежде всего технического и творческого профиля.

Решение о создании лаборатории совет университета принял еще в марте 2014 года. За счет внебюджетных средств вуза было приобретено специализированное оборудование: 3D-принтер и сканер высокого разрешения в комплектации Advanced, две графические рабочие станции - высокопроизводительные компьютерные системы, позволяющие решать сложные инженерные задачи расчета трехмерных моделей и их визуализацию.

Участие ПГУ в международном проекте технической помощи TEMPUS, финансируемом ЕС, позволило создать при лаборатории учебный компьютерный класс на 15 рабочих мест. Установленные в нем компьютеры полностью укомплектованы для работы с лицензионной универсальной программной системой ANSYS. Кроме того, лаборатория оснащена современной демонстрационной системой - интерактивной сенсорной панелью с двумя ЖК телевизорами, интегрированными с рабочим местом преподавателя, а также реальными образцами моделей и изделий, изготовленных с применением технологий 3D-печати.

Руководство вуза отмечает, что благодаря новинке сегодняшние студенты и завтрашние ученые, инженеры и конструкторы смогут решать целый спектр задач. Например, быстро изготавливать макеты, модели и прототипы как для собственных проектов, так и спонсируемых частным и государственным сектором. Пригодится оборудование и для репликации реальных ископаемых и археологических находок с целью их изучения и реставрации, и для быстрого автоматического создания архитектурных моделей практически с нулевым уровнем отходов. Возможности лаборатории найдут применение в таких областях, как контроль качества продукции, музейное дело и сохранение культурного наследия, архивирование прототипов изделий, дизайн и других.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.