Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Увеличение патентной пошлины подтолкнуло изобретателей коммерциализировать свои разработки - эксперт

Технологии 24.06.2015 | 14:14

24 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Увеличение патентной пошлины подтолкнуло изобретателей коммерциализировать свои разработки. Такое мнение высказала во время пресс-конференции, посвященной Дню изобретателя и рационализатора, начальник отдела регистрации и экономики промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности Беларуси Ирина Рудакова, передает корреспондент БЕЛТА.

Ирина Рудакова напомнила, что в Беларуси вырос размер патентной пошлины, и она теперь привязана к курсу доллара. "Это в какой-то степени хорошо, потому что из-за возросшей пошлины у нас уменьшилось количество патентов, которые регистрируются только ради патента. Если раньше заявитель в общем-то не думал, будет ли он извлекать из своего изобретения коммерческую прибыль, то сейчас значительная цена за патент и его продление заставляет его действовать более избирательно", - подчеркнула она.

Подаются на патент только те изобретения, которые впоследствии планируется использовать. "Мы смотрим на количество изобретений и то, как они входят в оборот, и отмечаем, что в процентном соотношении показатель коммерциализации увеличился. К тому же, несмотря на уменьшение заявок, поступления в бюджет у нас не уменьшились", - отметила Ирина Рудакова.

Начальник отдела регистрации и экономики промышленной собственности Национального центра интеллектуальной собственности Беларуси сообщила, что в 2014 году в центр поступило 757 заявок на выдачу патента Республики Беларусь на изобретения. Из них национальными заявителями было подано 652 заявки, это примерно 86% от общего количества. Говоря о заявках от иностранных заявителей, Ирина Рудакова отметила, что наибольшее их количество было подано из Германии, далее следуют РФ и США. Всего в Беларуси на конец 2014 года действовало более 3,9 тыс. патентов на изобретения, из которых 3,1 тыс. - патенты национальных заявителей.-0-


Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.