Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси может появиться справочно-информационный портал наподобие "Грамоты.ру"

Технологии 20.02.2018 | 16:08

20 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Ученые обсуждают идею создания справочно-информационного портала белорусского языка наподобие известного российского ресурса "Грамота.ру". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Института языкознания имени Якуба Коласа НАН Беларуси Игорь Копылов.

Такая служба с условным названием "Правапіс.бай" содержала бы разнообразные информационно-справочные материалы, давала онлайн-консультации. Идея возникла исходя из нынешней ситуации: в институт поступает много запросов и от физических, и от юридических лиц по применению лексических, орфографических, грамматических норм. Официально ежегодно институт выдает более 1 тыс. 500 заключений и справок, при этом не учитываются консультации по телефону.

По мнению Игоря Копылова, существование такого ресурса будет способствовать популяризации языка, повышению грамотности граждан. Предложение ученые планируют обсудить с Министерством информации Беларуси.

Кроме того, Институт языкознания разрабатывает новый толковый словарь в 15 томах, который будет насчитывать 244 тыс. слов. Пятитомник, который используется сегодня, включает 97 тыс. слов.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Технологии
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.323 BYN 2.333 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.157 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Путин прибыл в Минск для участия в заседании ВГС Союзного государства

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будут расположены: легкоатлетические дорожки (девять на главной арене и четыре на тренировочной); натуральный рулонный газон, габаритный размер поля - 105х68 м; секторы для прыжков в длину, в высоту, с шестом и тройного прыжка, для толкания ядра, метания копья, диска и молота; яма для бега стипль-чез.