Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси расширен перечень бесплатно оказываемых посредством ОАИС электронных услуг

Технологии 23.07.2015 | 12:12

23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси расширен перечень электронных услуг, бесплатно оказываемых посредством общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС). Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Национальном центре электронных услуг.

"Основная задача НЦЭУ - оказание электронных услуг разным категориям граждан на платной или бесплатной основе. Не так давно Совет Министров принял постановление №575, которое актуализирует перечень безвозмездных услуг, оказываемых предприятием. Теперь электронных услуг, оказываемых бесплатно посредством ОАИС, стало больше", - пояснили в НЦЭУ.

Специалисты центра отметили, что многие интересные широкому кругу пользователей электронные услуги госорганов находятся на стадии интеграции в ОАИС. "Наиболее актуальными на сегодня являются услуги из "Торгового реестра Республики Беларусь" и "Реестра бытовых услуг Республики Беларусь". Юридические лица, индивидуальные предприниматели с 1 марта текущего года активно пользуются электронными услугами для регистрации торговых объектов, объектов бытового обслуживания в вышеназванных реестрах", - подчеркнули в НЦЭУ.

Для потребителей электронных услуг, не указанных в постановлении №575, электронные услуги ОАИС оказываются на платной основе, в том числе часть услуг из Единого государственного регистра недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним можно получить через информационных посредников - в отделениях РУП "Белтелеком" и РУП "Белпочта".

Кроме того, меняется механизм финансирования расходов, связанных с модернизацией государственных информационных систем для использования в них средств электронной цифровой подписи (ЭЦП), выпускаемых НЦЭУ. Теперь они будут финансироваться в полном объеме из республиканского и местных бюджетов. "Со своей стороны, Национальный центр электронных услуг, с целью экономии бюджетных средств на приобретение сертификатов открытых ключей, 1 июля объявил о начале акции, согласно которой можно получить скидку до 10% на регистрацию потребителя с выпуском сертификата открытого ключа и выдачей (либо без выдачи) средства ЭЦП. Заманчивое предложение уже оценили по достоинству: первые клиенты акции - в Министерстве юстиции Беларуси", - подчеркнули в НЦЭУ.

В постановление №575 внесены изменения и касательно СМДО - системы межведомственного документооборота государственных органов. Одно из положений нормативного акта упраздняет плату за услуги предоставления доступа к СМДО для определенной группы госорганов и организаций.-0-

Новости рубрики Технологии
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития