Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси разработан коллаборативный робот-манипулятор

Технологии 20.09.2017 | 12:25

20 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разработан коллаборативный робот-манипулятор, сообщил корреспонденту БЕЛТА генеральный директор компании Rozum Robotics Виктор Хаменок.

"Мы разработали робот-манипулятор. Он похож на человеческую руку, у него есть что-то вроде пальцев, которыми он захватывает объект, может перекладывать грузы, например с конвейера в коробку, заниматься тестированием продукции. Ему под силу любые повторяющиеся действия. Он может выполнять задачи в пределах 70 см вокруг себя и подымать груз весом 3 и более кг. Этот робот является коллаборативным, так как он может работать вместе с человеком без защитных барьеров: у него есть интеллектуальная система предотвращения столкновения. Роботом можно управлять с планшета или смартфона по защищенной беспроводной сети. Он может работать 24 часа в сутки 7 дней в неделю", - рассказал Виктор Хаменок. Проектирование и сборка робота производятся в Беларуси, а 95% компонентов - собственная разработка компании.

По словам гендиректора Rozum Robotics, в основном такие роботы используются в промышленности для оптимизации производства. Но сейчас их начинают активно применять в разных отраслях - здравоохранении, сельском хозяйстве. "Этого робота можно приспособить практически для любого производства: везде есть определенные операции, повторяющиеся действия, которые можно автоматизировать. Робот может освободить человека от скучной, монотонной работы либо работы с опасными химическими веществами. Например, мы разговаривали с представителями одной фабрики, которая занимается изготовлением обуви. У них есть необходимость приклеивать подошву к ботинку, а для этого нужно равномерно нанести клей. Человек не может справиться с этой работой так идеально, как робот, к тому же, такой труд вреден для здоровья, поэтому эту операцию выгоднее автоматизировать. К нам сейчас приходят не только с предприятий, медики тоже интересуются. Если установить на робота необходимое оборудование, то его можно будет использовать, например, вместо рентгеновского аппарата. И сельское хозяйство проявляет интерес: аграриям пригодился бы робот для сбора огурцов, помидоров или яблок", - отметил он.

Компания планирует в будущем выпускать модели роботов с разным рабочим радиусом, разной грузоподъемностью - 5, 10 и более кг. Также в планах различные приспособления для роботов-манипуляторов, чтобы их можно было легко интегрировать в производственные системы. "Сейчас мы подготовили партию роботов для поставки на белорусские предприятия. Производство планируем начать с нескольких десятков роботов в месяц, а с выходом на международный рынок в 2018 году - от 100 штук в месяц", - добавил Виктор Хаменок.

Rozum Robotics - белорусская компания-разработчик коллаборативных роботов, бескорпусных двигателей и сервомоторов, которая была основана в Минске в апреле 2016 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Технологии
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.137 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новобранцы таможенных органов присягнули на верность Родине

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?